76.7$ 86.9€
-1.01 °С
Новости Все новости

Путин и Обама не обсуждали вопрос об экстрадиции Сноудена

06 сентября 2013 | 20:30

Президент России Владимир Путин не обсуждал с президентом США Бараком Обамой вопрос о выдаче беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом он заявил журналистам во время подведения итогов саммита «Группы двадцати» в Петербурге, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Мы с президентом Обамой даже не затрагивали эту тему. Мы говорили только про Сирию. Эдвард Сноуден оказался у нас [в России] случайно. Мы его сюда не приглашали и не заманивали. Он транзитом у нас тут просвистел», — заявил Путин.

По словам Путина, говорить о возвращении Сноудена на родину некорректно. Дело в том, что у двух стран нет соглашения о выдаче беглых преступников. Владимир Путин подчеркнул — российская сторона предлагала американским коллегам подписать такой документ, однако США, по его словам, каждый раз отвечает на это отказом.

Напомним, летом после месячного пребывания Эдварда Сноудена в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» Россия предоставила ему убежище. На данный момент неизвестно, где конкретно находится беглый сотрудник американских спецслужб. Действия России в этой ситуации вызвали охлаждение российско-американских отношений. Из-за этого в августе Барак Обама подверг сомнению возможность двусторонней встречи с российским президентом, однако она все-таки состоялась на саммите G20.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!