75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Андрей Пионтковский: Восстановление территории Грузии в виде конфедерации возможно

08 августа 2013 | 19:02

Восстановление Грузии в границах бывшей Грузинской ССР вполне возможно. Такую точку зрения, комментируя итоги 5 лет, прошедших с момента конфликта в Южной Осетии, ИА «Диалог» высказал политолог Андрей Пионтковский.

«Проект международного признания этих республик провалился, и если Москва перестанет оказывать свое давление, рано или поздно восстановление Грузии (на территории бывшей советской республики) в виде конфедерации вполне возможно», — считает эксперт.

По мнению Пионтковского, несмотря на то, что эскалация конфликта в 2008 году произошла с участием России, предпосылки для «развода» Абхазии и Южной Осетии с Грузией были объективными. Однако, уверен политолог, разобщенность грузин с одной стороны, и абхазов и югоосетинцев с другой, обратима.

«В чем я бы согласился со многими тезисами Москвы, это в вопросе взаимоотношений Грузии и Абхазии и Южной Осетии. Я бы сказал, что с Абхазией содержательная проблема, в Южной Осетии проще — там просто власть отдана бандитскому клану. За эти 5 лет разворовано около 40 млрд российских денег, и что самое катастрофическое, население Южной Осетии сократилось, по разным оценкам, от 50 до 20 тысяч человек. Это скорее уголовная проблема.

А вот проблема отношения грузинского и абхазского народов — другое. Тут были совершены многие ошибки не только Саакашвили, но и предыдущими властями. Задачей было сделать, и сейчас это понято, Грузию привлекательной для этих республик», — говорит политолог.

При этом Пионтковский, характеризуя действия России в 2008 году как агрессию, считает, что РФ спустя 5 лет добилась своих целей (смены режима Саакашвили) другими методами. В то же время, и новые власти Грузии не признают независимость Абхазии и Южной Осетии и сохраняют приверженность европейскому курсу.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!