72.5$ 86.7€
20.08 °С
Новости Все новости

Николай Стариков: Нельзя сравнивать нынешнюю ГосДуму и царскую

06 августа 2013 | 19:18

Николай СтариковГосударственную Думу времен царской России нельзя сравнивать с современной. Так считает историк и политолог Николай Стариков. Такую точку зрения он высказал в комментарии ИА «Диалог».

«Что касается современной Думы, то граждане России избирали ее имея опыт политической жизни хотя бы с 1991 года. Если есть смысл сравнивать нынешнюю думу, то давайте сравним ее с первым парламентом, который появился еще во времена позднего Советского союза. Больше там было клоунов, болтунов, каких-то проходимцев, о которых сейчас даже никто не вспомнит. Это было потому что люди не обладали навыками, которые помогают отличать серьезных политиков от демагогов», — сказал Стариков.

Также он отметил, что в стране до 1905 года никого не избирали. По мнению Старикова, из-за этого Думы времен царской России так часто распускались.

«Неслучайно, что первая Дума, да и вторая, состояли из, практически, сплошь антигосударственных элементов. И не только не принесли какой-либо пользы российской государственности, но и приносили активный вред. Именно поэтому царская власть была вынуждена распускать одну Думу за другой, меняя избирательное законодательство. Таким образом кадровый состав Думы становился все более прогосударственной. Мне кажется, что сравнение думы 1905 года и нынешней абсолютно не правильно и неверно», — считает историк.

Как сообщал ранее «Диалог», 6 августа 1905 года Николай Второй подписал Манифест о создании Государственной Думы. Она просуществовала до 1917 года, и, после Октябрьской революции, была окончательно распущена. За это время сменилось четыре ее созыва.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!