72$ 87.4€
16.46 °С
Новости Все новости

Кирилл Назаренко: Общество осознало, что заменить Ленина на Николая II нельзя

17 июля 2013 | 18:48

Российское общество за последние 20 лет осознало, что фигура Николая II не сможет вытеснить Владимира Ленина. Более того, последний русский царь не является актуальной политической фигурой. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал историк Кирилл Назаренко.

«Для большинства россиян, как мне кажется, страница этой истории давно перевернута. Давно уже Николай II не является актуальной политической фигурой. Он является таким же историческим персонажем, как Рюрик, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II. Можно много про этих персонажей писать для развлечения публики, можно все что угодно про них сочинять, но это никак не влияет на исход ближайших выборов», — считает эксперт.

По мнению Назаренко, актуализация фигуры Николай II была в 90-ые годы, она произошла в интересах президента Бориса Ельцина. Однако вытеснить Ленина Николаем II так и не удалось, считает историк.

«В свое время это было вероятно частью политической программы Ельцина, связанной с попыткой радикального пересмотра истории, прежде всего советской. Планировалось развенчание героев прежних и установление новых. Захоронение останков и причисление царской семьи к лику святых было звеньями одной цепи. Более того, первоначально планировалось воссоздать церемониал похорон, но по финансовым соображениям ритуал был сокращен, хотя гробы с останками несли офицеры, отдавались воинские почести. Однако программа пересмотра истории не реализовалась. Общество оказало сопротивление. Нельзя заменить Ленина на Николая II. Не прошла идея», — отмечает Назаренко.

Напомним, царская семья была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918-го года в Екатеринбурге. В 1998 году останки, которые с большой долей вероятности принадлежат Николаю II и его родственникам, захоронили в Петропавловской крепости.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!