72$ 87.4€
18.41 °С
Новости Все новости

Игорь Чубайс: Получается, в России можно убить главу государства — дело житейское

17 июля 2013 | 18:11

Российское общество до сих пор не сделало выводов из расстрела царской семьи. Так считает философ, историк Игорь Чубайс. По его мнению, красноречивым является то, что в России так и не было судебного разбирательства вокруг убийства последнего царя.

«Думаю, с фактом убийства примириться невозможно, тем более с убийством бессудным и убийством детей. Ничего подобного не было в Европе. Когда говорят про французского короля, который был казнен, так он был казнен по решению суда, и это не касалось его семьи и слуг. Примириться с этим невозможно. С этим можно попытаться разобраться и сделать выводы. Этот процесс разбирательства необычайно затянулся, нельзя сказать, что мы разобрались. Мы делаем шаг вперед и два шага назад. Например, был расстрелян император, а никакого суда не проходило. Получается, что в России можно убить главу государства, и это — дело житейское. Это говорит о том, что государство нездорово, и ситуация нездорова», — сказал Чубайс в комментарии ИА «Диалог».

По мнению историка, личность Николая II до сих пор окутана мифами. В частности, его до сих пор называют Николаем Кровавым, хотя число политических казней при царском режиме и при сталинском не сопоставимо.

Напомним, 17 июля в России вспоминают последнего царя и членов его семьи. Они были расстреляны в Екатеринбурге в 1918 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!