72.7$ 85€
8.57 °С
Новости Все новости

Владимир Васильев: Организаторы «народного схода» в поддержку Навального хотят устроить небольшую провокацию

12 июля 2013 | 17:35

Организаторы так называемого «народного схода» в Петербурге в поддержку Алексея Навального хотят прежде всего привлечь к себе внимание и «устроить небольшую провокацию». Так прокомментировал решение оппозиции отказаться от акции в гайд-парке петербургский политолог Владимир Васильев.

«Организаторы акции, изменением ее места и попыткой провести несанкционированное мероприятие, просто хотят привлечь к себе внимание, устроить небольшую провокацию. Есть в психологии такое понятие как «процессуальный мотив». Человек, который руководствуется этим мотивом хочет что-то не делать, не важно что. Цель ему не важна, ему важно просто хоть что-то делать. В результате «процессуального мотива» люди выполняют деятельность, у которой нет цели, но от выполнения которой они получают удовлетворение», — сказал эксперт в комментарии ИА «Диалог».

По мнению Васильева, в действиях оппозиции отсутствует главный политический мотив — стремление к власти.

«Люди что-то делают, от процесса они получают удовлетворение, прекрасно понимая, что та цель, которую они перед собой ставят, для них не имеет существенного значения. Мне кажется, что действия несистемной оппозиции не преследуют самой главной цели — доступа к власти. А цель любой политической деятельности — получение власти. Что касается несистемной оппозиции, цель для них — сам процесс протеста», — убежден политолог.

Как сообщал «Диалог» ранее, Смольный отказался согласовать оппозиционерам акцию в поддержку Навального, оставив лишь возможность митинговать в гайд-парке на Марсовом поле. В итоге организаторы решили отказаться от какого-либо согласования и призывают сторонников Навального выйти на «народный сход» на Малую Садовую. Он намечен на 18 июля — день оглашения приговора оппозиционеру.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!