64.3$ 71.7€
12.92 °С
Новости Все новости

Ольга Крыштановская: Становится нормой, что спорить можно не только на кухне

11 июля 2013 | 16:28

Политическая система в России меняется, а содержательные дискуссии во власти становятся нормой. такую точку зрения ИА «Диалог» высказал политолог Ольга Крыштановская. Она прокомментировала слова спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которой в четверг заявил о возвращении политики в парламент.

«Вспомним «закон Димы Яковлева». Несколько министров высказались против, несколько членов правящей партии были против или воздержались. Закон приняли. Но вспомните, в старой системе людей тут же бы поувольняли, были бы репрессии в отношении несогласных чиновников. Сейчас — нет. Становится нормой, что можно спорить на таком уровне, не только на кухне. В этом смысле, парламент действительно становится местом для дискуссий», — сказала Крыштановская.

По мнению эксперта, в России происходит постепенная демократизация. Это касается как государственных институтов, так и политических партий. В частности, «Справедливой России», отметила Крыштановская.

По мнению политолога, изменения в политической системы происходят как «сверху», так и «снизу». Власть чувствует запросы общества.

«Народ меняется, особенно молодежь. Даже если сверху начали бы заталкивать все в прежнее русло, не получилось бы. За эти 15 лет произошли необратимые изменения», — считает политолог.

Как сообщал «Диалог» ранее, спикер парламента Сергей Нарышкин, подводя итоги парламентской сессии, отметил демократизацию Думы. По его мнению, в нижнюю палату парламента вернулись политика и дискуссии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!