73.5$ 89.5€
1.92 °С
Новости Все новости

Президент не намерен отзывать законопроект о реформе РАН

03 июля 2013 | 19:53

Путин и Фортов, фото пресс-службы КремляЗаконопроект о реформе Российской Академии наук уже поздно отзывать — он внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым в среду.

Академик предложил президенту отложить рассмотрение законопроекта до осени. А до этого времени обсудить реформу с экспертным сообществом.

«Это было бы возможно, если бы правительство не внесло [документ] в парламент. Но поскольку правительство сделало этот шаг, уже в парламент внесло проект закона, мы должны его обсуждать и принимать какие-то решения. Иногда лучше решение принимать и дорабатывать что-то, чем топтаться на месте и вообще ничего не делать», — отметил Путин.

В то же время президент предложил Владимиру Фортову возглавить агентство по управлению имуществом Академии. Оно еще не создано, но в нем имеется необходимость, уверен глава государства. Предварительно нужно провести аудит имущества РАН, подчеркнул Путин. Он добавил, что знаком с позицией и сторонников, и противников реформы и считает, что у обеих сторон есть как рациональные, так и спорные предложения.

Президент также считает нужным создать при Совете по образованию и науке структуру, которая назначала бы руководителей институтов РАН и заведовала распределением средств.

В свою очередь Владимир Фортов не выказал явного согласия с предложениями президента. Он настаивал на отсрочке каких-либо мер в отношении РАН и выразил намерение поработать в этом отношении.

«Дайте мне год, если я не справлюсь, Вы меня снимете, если справлюсь, я Вам покажу, что это можно сделать. Мы задавим бюрократию, мы омолодим Академию, мы сделаем ее динамичной. Во всяком случае, такая [предлагаемая] конструкция мне и моим коллегам – это не то, что я придумал, — она кажется очень дискуссионной и она лишает Академию основного, души. Академия – это система, которая производит новые знания», — сказал президент РАН.

Между тем, Госдума сегодня уже рассмотрела законопроект в первом чтении. Он был принят большинством голосов.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», накануне в Москве и Петербурге прошли акции протеста реформе РАН. Собравшиеся у Научного центра Академии в Северной столице даже подготовили черновой вариант обращения к властям со своими предложениями.

Добавим, сам проект реформы был внесен в нижнюю палату парламента правительством. Он, в частности, предусматривает реорганизацию ряда институтов РАН и слияние ее с сельскохозяйственной и медицинской академиями.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!