79.3$ 92.6€
6.77 °С
Новости Все новости

Петербургский профсоюз РАН принял проект обращения к властям

02 июля 2013 | 16:58

кунсткамера Университетская набережная, петербургский центр РАНПетербургский профсоюз Российской Академии наук принял черновой вариант обращения к федеральным властям. В нем ученые потребуют пересмотра планируемой реформы РАН. Документ обсудили на экстренном собрании во дворе Петербургского научного центра РАН (СПбНЦ РАН), передает корреспондент ИА «Диалог».

«Все мы выступаем резко против этого закона [о реформе РАН]. Призываем правительство его отозвать. Кроме того, научная диаспора выступает с письмом к руководителям государства — председателю Госдумы и президенту — чтобы выразить и передать им наши требования. Такой закон и принятие его в таких условиях наносит урон стратегически интересам российского государства», — обратился к собравшимся зампредседателя СПбНЦ РАН Виктор Устинов.

Противники реформы планировали принять единый текст обращения уже в окончательном варианте. Однако по завершении собрании было решено доработать документ. Внести в него корректировки решили, в частности, после выступления доктора физико-математических наук Института Высокомолекулярных соединений РАН Сергея Люлина. Он просил поддержать развитие научно-технического комплекса, а также другие сферы российской науки.

Отметим, в ходе выступления Люлин призывал к отставке президента и кабинета министров. Несмотря на то чтоэти требования поддержало большинство собравшихся, в окончательной редакции обращения этих пунктов не будет. Об этом корреспонденту «Диалога» сказал председатель петербургского профсоюза РАН Сергей Окулов.

«Я поддерживаю то, что сказал Сергей Владимирович [Люлин], однако к отставке президента мы все-таки не будем призывать, как и к отставке правительства, потому что это бессмысленно», — сказал ученый.

Добавим, в проекте обращения к президенту и Федеральному Собранию члены профсоюза выразили категорический протест против реформы РАН. Ученые также выдвинули требование вернуть документ на доработку и организовать его публичное обсуждение. Петербургский профсоюз также просит власти «дать принципиальную оценку грубым методам Минобрнауки по подготовке законопроекта».

Как сообщал «Диалог» ранее, во вторник во дворе СПбНЦ РАН прошло экстренное собрание противников реформирования Академии. Проект преобразования РАН Госдума планирует рассмотреть в ближайшее время. Документ, в частности, предусматривает реорганизацию ряда учреждений РАН и слияние ее с несколькими другими академиями.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!