90.7$ 98.6€
7.86 °С
Новости Все новости

Алексей Филатов: Россияне воспринимают чеченские войны как проблему этого региона

01 июля 2013 | 17:39

В восприятии россиян чеченские войны – проблема не всего государства, а конкретной кавказской республики. Это одна из причин, почему более половины опрошенных «Левада- центром» не были бы против отделения Чечни от России. Такое мнение ИА «Диалог» высказал подполковник ФСБ в отставке, участник боевых действий в Чечне Алексей Филатов.

«В памяти многих россиян – чеченские войны. Наверное, беда не обошла стороной и маленькие районы, и большие города, везде есть пострадавшие, даже погибшие на Чеченской войне. Хотим мы этого или не хотим, население воспринимает это не как проблему всего российского государства, а именно Чеченской республики», — считает Филатов.

По его словам, другая причина такого отношения россиян к Чечне – тиражируемый во многих СМИ лозунг «Хватит кормить Кавказ». Они не берут во внимание тот факт, что государство дотирует две трети своих регионов.

«Есть еще одна серьезная проблема. К сожалению, и в Москве, и в Санкт-Петербурге чеченское преступное сообщество, — по крайней мере, те люди, которых я отношу к преступному сообществу, — очень активно «работают». Это очень негативно сказывается на представлении россиян о чеченском и кавказском народах», — добавил Филатов.

Как сообщал ранее «Диалог», согласно проведенному в июне опросу «Левада-центра», более половины россиян не были бы против отделения Чечни от России. Из них 24% обрадовались бы такому событию, а на 27% это не произвело бы особого впечатления. В свою очередь, 12% граждан полагают, что выход Чечни из состава государства на данный момент фактически состоялся. Только 10% ответили, что отделению региона нужно воспрепятствовать любыми силами, в том числе и военными.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!