73.7$ 83.2€
-14.91 °С
Новости Все новости

Владимир Васильев: Есть разрыв между потребностями молодых людей и государства

20 июня 2013 | 19:35

Владимир Васильев, ректор ИТМО, фото пресс-службы ЗакСаЦели государства и работодателей и цели молодых людей, получающих образование, не совпадают. Этот разрыв мешает развитию экономики не только в России, но и в мире. Такую точку зрения в ходе сессии Петербургского экономического форума высказал ректор ИТМО Владимир Васильев, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Существует разрыв. Потребности разные. Потребности молодых людей, которые находятся на студенческой скамье, они хотят реализовать свои интеллектуальный и духовный потенциал. Это не просто слова, это выливается в их решения. Они мыслят очень короткими, с моей точки зрения, с их точки зрения — длинными, проектами — 2-3 года. Потребности государства и работодателей находятся в парадигме индустриального общества или общества потребления. Есть четкий разрыв между тем, что хочет молодой человек и тем, что требует государство. Оно требует человека-функцию, получать 600-700 тысяч долларов выработки с человека. Молодым людям надо не это», — уверен Васильев.

В подтверждение своего тезиса ректор ИТМО привел в пример своих студентов. Им, по словам Васильева, предлагают высокие заработные платы по 150-160 тысяч долларов в год. Однако молодые программисты выбирают проекты с зарплатой в 40 тысяч рублей в месяц, потому что эти проекты им интереснее.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!