ЗакС предложил Госдуме поднять налог для фирм, использующих труд мигрантов
19 июня 2013 | 18:31![фото с сайта politekonomika.ru](https://topdialog.ru/wp-content/uploads/2013/04/мигранты-строители-фото-с-сайта-politekonomika.ru_-e1365413928329-298x225.jpg)
Фирмы, использующие труд мигрантов, должны платить налог с увеличенной на 30% ставкой. Такую федеральную инициативу одобрили в среду в ЗакСобрании Петербурга. Положения документа озвучил «единоросс» Виталий Милонов, передает корреспондент ИА «Диалог».
«Каким образом мы можем компенсировать то, что деньги, которые получают иностранные рабочие, не остаются в нашей стране, не реинвестируются в экономику страны, и происходит громадный отток капитала? У нас нет проблемы, что официальные квоты на привлечение иностранных работников остаются невостребованными. Мало того, заявок больше гораздо, чем имеющихся квот. Мы этим предложением можем существенно помочь тем патриотически настроенным организациям привлекать наших с вами граждан, чтобы экономика не шла вниз, а развивалась», — сказал Милонов.
При этом предполагается, что увеличенный налог нужно взимать с тех фирм, в которых трудится более 30% иностранных работников. Первыми в этот список могут попасть компании, связанные с уборкой и строительством, а также жилкомсервисы. Но исключение парламентарии делают для организаций, которые нанимают иностранцев с высокой квалификацией. Однако у части депутатов возникли вопросы, по каким критериям надо будет определять степень профессионализма таких работников.
Добавим, в ходе пресс-конференции по итогам очередной сессии ЗакСа спикер парламента Вячеслав Макаров также затронул тему миграции. По его мнению, на сегодняшний день именно большое количество мигрантов, особенно нелегальных, стало самой серьезной проблемой в Петербурге.