64.4$ 71.9€
13.56 °С
Новости Все новости

Охтинский мыс может вернуться в список объектов культурного наследия

17 июня 2013 | 16:58

Распоряжение городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) об исключении Охтинского мыса из перечня объектов культурного наследия отменено. Такое решение в понедельник принял Куйбышевский районный суд Петербурга. Таким образом суд удовлетворил иск градозащитницы Ольги Андроновой и гражданского активиста Павла Шапчица. Об этом сам Шапчиц рассказал ИА «Диалог».

«Распоряжение, которое мы оспаривали, от 5 марта 2012 года, отменено. Я, честно, каюсь, прослушал, то ли оно отменено только в основной части, то ли целиком. Самый главный момент, в любом случае, — это отмена включения в реестр достопримечательных мест Охтинского мыса. И, соответственно, исключения из списка объектов культурного наследия объекта «Ниеншанс», Охта-1″, — сказал Шапчиц.

Он добавил, что активисты намерены продолжать разбирательства, чтобы уточнить предметы охраны.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», по информации ряда городских СМИ на Охтинском мысу компания «Газпром» планирует построить объект высотой 100 метров. Однако эти планы были нарушены, поскольку на территории мыса были найдены останки крепостей Ландскрона и Ниеншанс и фрагменты деревянной крепости Александра Невского. Кроме того, в этих местах была найдена стоянка древнего человека.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!