53.4$ 56.1€
26.14 °С
Новости Все новости

Олег Иоаннесян: Проект Греческой церкви — не воссоздание, а новостройка

05 июня 2013 | 20:59

Проект строительства Греческой церкви на Лиговском проспекте не может расцениваться как воссоздание утраченного объекта. Об этом на заседании Совета по сохранению культурного наследия заявил заведующий архитектурным отделом Эрмитажа Олег Иоаннесян, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Пора прекратить употреблять по отношению к этому термин «воссоздание». Ведь церковь будет строиться не на историческом, а на другом месте. а если это не воссоздание, то зачем возвращаться к проекту архитектора Кузьмина, который далеко не шедевр?», — сказал Иоаннесян.

Отметим, Иоаннесян отчасти разделил точку зрения коллеги по Совету Сергея Горбатенко. Тот сравнил проект реконструкции церкви с «Лахта-Центром» и заявил, что необходимо провести экспертизу, насколько строительство храма может повлиять на положение Петербурга в реестре памятников всемирного культурного наследия. Дело в том, что храм может стать новой доминантой в «небесной линии» города.

Добавим, несмотря на то, что часть членов Совета высказывалась против проекта Греческой церкви, эта идея все же была одобрена. При этом эксперты единогласно решили обратиться в КГА насчет законности застройки места, где могут восстановить храм. Напомним, раньше там находились кассы БКЗ «Октябрьский», а сейчас строится бизнес-центр. При этом известно, что исторически церковь располагалась на месте концертного зала.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!