87$ 93.3€
16.08 °С
Новости Все новости

Жители Ленобласти пожаловались Дрозденко на свалки

28 мая 2013 | 15:29

Александр Дрозденко, фото пресс-службы правительства ЛОЖители Ленинградской области недовольны ситуацией с уборкой мусора в регионе. Этот проблему журналистам прокомментировал губернатор ЛО Александр Дрозденко, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Сегодня полностью ответственность за санитарную общественную территорию лежит на муниципальных образованиях первого и второго уровня. И, по большому счету, субъект Российской Федерации по закону даже не должен в этот процесс вмешиваться. Но мы вмешиваемся в этот процесс, потому что понимаем, что эта проблема сегодня общая для всей Ленинградской области. Есть три вещи, которые мешают нам здесь навести порядок, но о которых я, по крайней мере, знаю, и точно знаю, как эту проблему решать», — сказал Дрозденко.

По его словам, краеугольным камнем проблем с мусором является оплата его утилизации. Глава региона уверен, что за мусор должна платить транспортная организация и полигон. Дрозденко пояснил, что в настоящее время за вывоз мусора транспортным организациям платят управляющие компании. И в итоге ответственность за то, куда подрядчики «вывалили мусор», несут местные управы, добавил он.

Губернатор ЛО отметил, что два года назад таких больших проблем в этой сфере не было. По его мнению, к ухудшению ситуации привела отмена лицензирования компаний, вывозящих отходы. Дрозденко считает, что плату за вывоз мусора надо «привязать» к полигонам, чтобы за утилизацию отвечали специалисты в этом деле.

Глава Ленобласти также высказал озабоченность нехваткой полигонов для отходов. По его словам, в районах в основном устаревшие по своей организации площадки, где «в лучшем случае бульдозер утрамбовывает слои мусора, и при любом удобном случае разнося их по нашей земле-матушке Ленинградской области». Дрозденко уверен, что нужно создавать небольшие полигоны при каждом населенном пункте и убеждать население, что это «благо». Он также удивился, что на мусор пожаловались те города, которые казались ему хорошо убранными.

«Я понимаю, что когда я приезжаю в тот или иной город или населенный пункт, наверное, санитарную очистку территории наводят перед моим приездом. Более того — в последнее время я во многих городах Ленобласти был — мне все они понравились, очень чистенькие. И когда я был в Тосно, например, было чисто. Но я понимаю, что, наверное, просто готовились все к моему приезду. Поэтому я попрошу своих сотрудников, чтоб они, не афишируя, выехали и посмотрели», — добавил Дрозденко.

Напомним, 28 мая исполняется год со дня вступления в Александра Дрозденко в должность губернатора Ленинградской области. Его кандидатуру на этот пост представил Владимир Путин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!