72.5$ 86.7€
21.67 °С
Новости Все новости

Институт РАН проверил книгу «православного историка» Михайлова

27 мая 2013 | 16:14

Нравственный образ историиИнститут истории РАН проверил книгу Юрия Михайлова «Нравственный образ истории». Исследование провела доктор исторических наук Ирина Левинская.

В 16-страничном заключении, копия которого есть в распоряжении ИА «Диалог», Левинская подробно разбирает труд Михайлова. Эксперт пришла к выводу, что автор намеренно тенденциозно излагает факты так, чтобы создать уничижительный образ евреев и иудаизма. При этом само произведение «Нравственный образ истории» Левинская относит к жанру «фолк-хистори».

«Как классический представитель жанра фолк-хистори Михайлов насыщает свою книгу фантастическими этимологиями и сопоставлениями в духе народных этимологий. Достаточно любого случайного фонетического сходства между словами, чтобы одно из них в нарушение законов лингвистики, объявлялось восходящим к другому», — пишет Левинская.

Отметим, экспертиза выполнена по просьбе главы парламентской комиссии по культуре, науке и образованию Максима Резника. Зимой 2013 года депутат высказал недовольство тем, что книгу Михайлова закупают за счет средств бюджета Петербурга. В свою очередь, губернатор в ответе на депутатский запрос Резника пояснил, что книга закупается по просьбе верующих.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!