72.6$ 85.5€
8.08 °С
Новости Все новости

Гидрометеослужбы испытывают «кадровый голод» — Карлин

11 апреля 2013 | 16:37

Мороз, фото с сайта govorim.byВ России много подготовленных метеорологов, но гидрометеослужбы испытывают «кадровый голод» из-за низких зарплат. Такое мнение журналистам привел ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Надо сказать так — Россия, то есть Советский Союз, была передовой державой в метеорологическом отношении. Потому — я бы так сказал — началось «время безвременья» в метеорологическом плане. Тогда вообще сократилась до трети наблюдательная сеть. На следующей неделе будет распределение молодых специалистов. Заявок из Гидрометслужбы — на 400 человек, которых нужно распределить. А ехать никто не хочет, потому что зарплата — 10 тысяч рублей, 8 тысяч… В Чечню, допустим, просят метеорологов — там зарплата 4 тысячи рублей. Много вы найдете студентов, которые поедут туда работать?», — заявил специалист.

Карлин отметил, что недавнее постановление кабмина гласило о «модернизации систем гидрометеослужбы». Сделан проект «с мировым банком, получен кредит» — модернизацию провели, и «много современного хорошего оборудования закупили» федеральные власти, передав его в регионы. Но сразу начались проблемы эксплуатационного характера — часть высокотехнологичных приборов в прямом смысле не распакованы, так как их некому обслуживать.

«Чем сложнее оборудование, тем более квалифицированные кадры должны его обслуживать. Нужны коммунальные платежи, электричество и так далее. Ни на что в этом плане денег не дают», — отметил специалист.

В заключение Карлин добавил, что современные технологие позволят предугадывать внезапные погодные явления с точностью до нескольких часов, которые российские гидрометеослужбы «пока не умеют прогнозировать». За рубежом системы погодных наблюдений с новейшими технологиями уже позволяют делать это, но в России такой комплексной практики пока нет.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!