90.7$ 98.6€
14.08 °С
Новости Все новости

Генпрокуратура отвергает обвинения в предвзятости при проверках в НКО

04 апреля 2013 | 14:37

прокуратураО предвзятости прокуратуры при проверках некоммерческих организаций говорить нельзя. Ведомство действует в соответствии с законом, заявил журналистам в четверг первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман.

«Проверки не завершены, никаких выводов еще нет, а нас уже обвиняют в какой-то предвзятости. Мы просто осуществляем свою функцию — надзор за исполнением законодательства РФ», — цитирует Буксмана «Интерфакс«.

По его словам, ряд НКО получают финансирование из-за рубежа, однако регистрироваться как «иностранные агенты» никто не собирается. Проверки, подчеркнул Буксман, идут по плану, утвержденному в минувшем декабре.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», в течение последних недель прокуроры пришли с проверками в в ряд некоммерческих организаций. По данным правозащитников, уже проверили более 140 организаций в более чем 30 регионах России. Члены НКО возмущены таким подходом. Они считают, что подозрения в адрес их организаций необоснованны и «парализуют» их деятельность. Накануне активисты составили коллективное обращение к гражданам России с просьбой оказать им поддержку.

Напомним, так называемый закон «Об иностранных агентах» был принят в России в прошлом году. Согласно документу, некоммерческие организации, которые получают средства из-за рубежа и занимаются политикой обязаны регистрироваться как иностранные агенты.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!