73.7$ 89.2€
-5 °С
Новости Все новости

Григорий Свердлин: Массовые проверки НКО — операция по устрашению

03 апреля 2013 | 18:55

Внеплановые прокурорские проверки некоммерческих организаций — это операция по их устрашению. В этом уверен руководитель общественной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. Об этом он рассказал журналистам в среду, передает корреспондент ИА «Диалог».

«С моей точки зрения, то, что происходит сейчас, — это никакие не проверки, а операции устрашения. Это очевидно, когда у наших коллег по всей стране одновременно в течение нескольких дней требуют предоставить десятки килограмм документов, потому что счет идет не на листы, а на килограммы», — сказал Свердлин.

Руководитель «Ночлежки» считает, что если «такие тенденции продолжатся, то «никаких НКО в нашей стране не будет». Он отметил, что в связи с этим порядка 50 городских НКО написали обращение к гражданам с просьбой об огласке их положения и защите их деятельности. Как и Григорий Свердлин, ряд руководителей НКО уверены, что внеплановые мероприятия прокуратуры мешают работе объединений.

«Я могу сказать, что этой кампанией мы совершенно не устрашены, но очень досадно, что, со слов коллег, деятельность всех НКО по всей стране парализована. Те, к кому проверки уже пришли, судорожно «ксерят» тысячи листов, те, к кому еще не пришли — судорожно готовятся к тому, что к ним придут. А в течение этих трех дней подготовиться невозможно — неизвестно, какие документы затребуют, потому что формулировка подразумевает, что потребуется что угодно. Вместо своих обязанностей и вместо того, чтобы заниматься тем, для чего мы созданы и что умеем, мы вынуждены готовиться к незаконным проверкам», — рассказал руководитель «Ночлежки».

Григорий Свердлин отметил, что НКО стремятся к прозрачности и открытости своих действия. Он напомнил, что в таких организациях всегда рады интересу граждан к их деятельности.

Как сообщал «Диалог» ранее, в марте прокуратура внепланово проверила офисы более 140 НКО в нескольких регионах России. По словам сотрудников правозащитной организации «Мемориал», эти действия связаны с законом об НКО. В свою очередь министерство юстиции сообщило, что в ходе проверок планируется установить, соответствует ли деятельность организаций их уставным документам.

Напомним, закон об НКО был принят в России в прошлом году. Согласно нему некоммерческие организации, получающие из-за рубежа деньги и занимающиеся государственной деятельностью, должны регистрироваться как иностранные агенты. Этот закон вызвал критику со стороны ряда правозащитников.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!