80.6$ 89.7€
9.49 °С
Новости Все новости

ЗакС: Мнение религиозных организаций при проведении митингов надо учитывать

27 февраля 2013 | 14:45

Заседание Заксобрания, фото пресс-службы ЗакСаПри согласовании массовых акций рядом с религиозными объектами нужно учитывать мнение верующих. Для этого в федеральный закон о митингах нужны соответствующие поправки. Обращение к Госдуме на эту тему петербургские депутаты поддержали в среду, передает корреспондент ИА «Диалог».

После заседания о подробностях рассказал журналистам автор проекта Виталий Милонов.

«Есть предложение ни в коем случае не предоставлять религиозным организациям право вето, ни в коем случае не втягивать их каким-либо образом в механизм принятия государственных решений. Мы всего лишь вводим институт не согласования, а получения мнения со стороны религиозных организаций о том, будет ли это массовая акция, громкая, носящая какой-то там увеселительный или радикальный характер, не войдет ли это в противоречие с реализацией абсолютно равноценного другого права граждан?», — сказал Милонов.

По словам «единоросса», «просто чиновник не обязан знать», какого рода мероприятия в тот или иной день проводят религиозные служители. И если с митингами ситуация понятна, то мнение верующих пока не учитывается. Как считает депутат, зачастую проводить шумные мероприятия «увеселительного характера» или акции протеста во время отпевания в храме поблизости «не этично».

Перед голосованием «единоросс» пообещал проект доработать и уделить много времени на рассмотрение поправок. Между тем, депутаты оппозиционных фракций охарактеризовали идею Милонова как «противоречивую по своей сути». После заседания принятое в первом чтении обращении прокомментировал «справедливоросс» Алексей Ковалев. Его заинтересовали возможные скрытые стороны поправки в федеральный закон о митингах.

«Непонятны вопросы, не будет ли под предлогом этих самых запретов на митинги около религиозных зданий не будут ли отодвигать вообще прилегающие территории до 150, 200 или трехсот метров», — сказал Ковалев.

За обращение проголосовали 34 парламентария. Виталий Милонов взял на поправки время до окончания Великого поста — до 10 мая текущего года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!