72.6$ 85.5€
7.08 °С
Новости Все новости

РАН: Основная масса метеорита — на дне озера Чебаркуль

18 февраля 2013 | 11:59

Большая часть челябинского болида находится на дне озера Чебаркуль. К такому выводу пришел член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский.

«Раз найденные осколки — следы верхних слоев метеорита (там есть кора плавления и так далее), то, значит, основная масса лежит там, в озере», — цитирует ученого «Интерфакс«.

Как считает руководитель исследовательской экспедиции, наибольший осколок должен быть примерно полуметровой величины.

Гроховский отметил, что уже найденные обломки очень маленького размера — не более миллиметра в диаметре. Их исследователи нашли около 50 штук, и все они были на снегу рядом с воронкой.

Ученый прогнозирует, что осколки метеорита рассредоточены на большой площади. Скорее всего, говорит Гроховский, их найдут не только рядом с озером.

Академик также добавил, что официально экспедицию для исследования обломков болида никто не посылал. По его словам, это была его собственная инициатива. Бюджетных средств на другие экспедиции пока нет из-за их нехватки, отметил Гроховский.

Как сообщало ранее ИА «Диалог», ученые ранее исследовали состав первого образца из остатков болида. В нем есть 10% железа.

Напомним, 15 февраля на территорию Челябинской области упал метеорит. Болид от трения об атмосферу взорвался, не достигнув земли, ударной волной выбило стекла в тысячах зданий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!