Когда метеорит как лакмусовая бумажка
15 февраля 2013 | 19:44Около девяти утра по местному времени в районе Челябинской области крупный болид столкнулся с Землей. По имеющимся данным, обнаружено две точки падения обломков небесного тела — это озеро около города Чебаркуля и место рядом с селом Куваши под Златоустом. От ударной волны разбило стекла в зданиях, сотни человек пострадали. Очевидцы и некоторые политики выдвигают самые невероятные теории, в Сети идут бурные обсуждения. В том, чему и кому стоит верить, разбирался «Диалог».
Известно, что первые сообщения о метеорите появились не сразу. Жители города и окрестностей не были готовы к ЧП, так как заранее ни о столкновении, ни о его возможности предупреждений не было. Во время инцидента челябинцы по большей части спали, либо отправлялись на работу. Через некоторое время после вспышки и удара в соцсетях, микроблогах и СМИ появилось большое количество первых сообщений о произошедшем. «Диалогу» удалось отыскать очевидцев случившегося.
«Я дома была, спала. У нас в квартире окна не выбило — стеклопакеты стоят нормальные. А в парадной старые окна повылетали. И в квартирах соседних нескольких. Из вентиляции воздух выдуло в квартиру — вся кухня была в вентиляционной грязи. Поначалу страшно было, где-то первые полчаса никто ничего не понимал. Я подумала — война началась. Сначала вообще ни одного сообщения нигде — ни в Интернете, ни по телевизору. Народ из домов вывалил на улицу. Все шатались без дела и спрашивали друг у друга, что произошло. Где-то через минут 20 — шквал сообщений в соцсетях. Мобильной связи не было, мне молодой человек через пол часа дозвонился по скайпу, узнать все ли нормально», — рассказывает выпускница Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, жительница Челябинска Катерина Андреева.
Сообщения разных людей имеют одну общую черту — вспышка, хлопки, звон разбивающизся стекол. Свидетелями «удара с неба» стали и дети.
«Я видела, как летит огненный шар, потом он взрывается, тухнет, становится на секунду темно.Через 3 минуты пошла ударная волна, у нас выбило стёкла. Стало очень страшно. Это был точно метеорит, не самолёт — он так не взрывается, и не что-то иное. Школы и детские сады закрыли», — сообщила шестиклассница Диана Ильясова.
Некоторые здания частично послужили своеобразным щитом от ударного импульса для других построек.
«У меня евроокно было в закрытом положении, но все равно открылось. Я живу в семейном общежитии, у моих соседей вынесло окна, за нашем общежитием находится радиозавод, в его офисном здании тоже повыносило окна вместе с рамами на двух верхних этажах. Само здание шестиэтажное , первые четыре целые — удар пришелся первым на нашу общагу», — говорит механик Тимур Галимьянов.
По словам большинства очевидцев, во многих зданиях в городе выбиты стекла. Из-за этого в больницы обратилось «много пострадавших в плане мелкий ранений, в виде порезов». В МЧС отмечают, что в медучреждения госпитализированы 112 человек. Около пятисот воспользовались медицинскими услугами. По последним данным, смертельных случаев не зафиксировано.
Аспирант Челябинской Академии культуры и искусств Андрей Соколов рассказал, что от удара у него сработал брелок от сигнализации. У очевидца Евгения Малыгина есть опасения, что падение метеорита в Челябинске связано со сближением Земли с астероидом 2012 DA 14, которое должно произойти сегодня вечером. Однако ряд экспертов, в том числе и специалист калифорнийской Космической лаборатории университета Беркли Мария Казаченко, утверждают, что это невозможно.
«Этот астероид [2012 DA 14] должен пройти через часов 12 после инцидента в Челябинске и в другом направлении, так что эти два события друг с другом никак не связаны», — заверила собеседница «Диалога».
С ней согласился и другой специалист в изучении небесных тел — сотрудник обсерватории Ка Дар Станислав Короткий.
«У них разные орбиты», — отметил астроном.
Однако не все свидетели метеоритного дождя уверены в космическом происхождении удара и вспышки. Некоторые полагают, как политик Владимир Жириновский, что дело в неких испытаниях оружия. Другие думают, что с помощью систем противоракетной обороны российские военные в воздухе раскололи небесное тело. Так, в том числе, считает солдат-срочник Ярослав, который пожелал скрыть свою фамилию.
«Весь город склоняется к тому, что его бомбили, так как он находился в наших широтах, а в небе видели следы от осколков. Вот в городе и разрушения от ударных волн, войск ПВО, так как это реально были взрывы, причем от них уши закладывало. Откуда взрывы-то тогда? Если в городе и за пределами ничего не взрывалось и разрушений нет! Разрушения от ударных волн, которые накрыли сверху город. Взрывы были далеко в небе. Их было слышно в радиусе 200 км. Это города Озерск, Миасс и Курган! Не по слухам, а знакомые сказали», — уверяет Ярослав.
Ситуацию со «взрывами» прокомментировала Мария Казаченко. По ее словам, причиной для хлопков стало преодоление ударной волной звукового барьера.
«Скорее всего, громкий хлопок — не удар метеорита о землю, а ударная волна от прохождения через звуковой барьер. Не факт еще, что что-то найдут на земле. Судя по видео, метеорит раскололся на несколько кусков, которые могли сгореть позже», — считает эксперт.
К гипотезам про ПРО и испытания американского оружия астрономы также серьезно не отнеслись. Исследователь Станислав Короткий не смог не пошутить над подобными версиями.
«Аналогично могу сказать, что Кинг-Конг обрушил башни-близнецы 11 сентября», — сказал специалист.
Болид практически сразу стал предметом шуток в Сети и главной темой дня в российских СМИ. Однако чрезвычайная ситуация показала многие проблемы в российской науке. Представители российского научного сообщества надеются, что инцидент привлечет внимание к недостаточному финансированию астрономических проектов и российской астрономиии в целом. Отчасти из-за этого не удалось вовремя обнаружить угрозу столкновения и предупредить людей, считает младший научный сотрудник Лаборатории наблюдательной астрометрии Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Карашевич.
«Почему не могли обнаружить? Потому что денег мало вкладывают и системы никакой нет. Потому что отсутствует единая наблюдательная сеть по всей России. Из-за отсутствия координации небо просматривают неэффективно. Каждая обсерватория работает на себя», — уверен молодой ученый.
Его коллега Станислав Короткий согласен с мнением о трудностях финансирования. Однако, как полагает эксперт, даже при пристальном наблюдении астероид мог пройти мимо поля зрения телескопов по другим объективным причинам.
«Тут вообще стоит говорить о том, что на астрономию в России очень-очень мало выделяют денег. Но это не помогло бы нам его заметить, так как он был до входа в атмосферу очень маленьким — всего 3 метра и поэтому очень слабым. Его очень трудно было заметить заранее. Плюс он мог лететь со стороны Солнца — тогда его вообще никто не заметит с Земли», — сказал эксперт «Диалогу».
Специалист считает, что из-за широкого резонанса, вызванного метеоритом, науке в целом начнут уделять больше внимания во всех смыслах.
«Да, я думаю, что Российское, да и все международное астрономическое общество получит огромное внимание к себе и своим проблемам. Возможно, станут больше выделять денег на создание систем раннего обнаружения космических угроз», — сказал Короткий.
Добавим, в новой истории России известны два подобных случая падения больших метеоритов. В 1908 году небесное тело столкнулось с Землей в районе реки Подкаменная Тунгуска в Сибири, обстоятельства произошедшего до сих пор детально не изучены. Другой болид упал неподалеку от села Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь Дальнего Востока более 60-ти лет назад. На данный момент известно, что оба метеорита по размерам и силе ударной волны во многом превосходили челябинский.
Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»