Дмитрий Орешкин: Закон о назначении глав регионов — симптом вменяемости Кремля
23 января 2013 | 11:55Законопроект, по которому порядок избрания руководителей регионов должны определять сами регионы, свидетельствует о вменяемости Кремля. Такого мнения по поводу этого документа придерживается политолог Дмитрий Орешкин.
«Идея о том, что «пусть сами разбираются», рационально договариваясь с Кремлем, она с одной стороны свидетельствует о крушении казарменного типа строения вертикали. Не сработало. С другой стороны она свидетельствует о вменяемости кремлевских начальников. Которые понимают, что нельзя вот эту структуру, не уродуя ее, как было в сталинские времена, не расстреливая опасных региональных лидеров, которые могут подорвать единство, удержать всю эту мозаику в единой системе подчинения. Это можно только в условиях террора. А Путин террора не хочет, а хочет, все таки, сталинскую модель. Они [власти] таким обзором де-факто признают, что эта система в однозначную вертикаль не вписывается. Она должна быть более гибкой», — сказал Орешкин ИА «Диалог».
Кроме того политолог напомнил, что подобная система была и в царское время. Тогда, у Польши, которая входила в Российскую Империю, был свой сейм и своя выборная система. Также подобная собственная выборная система и парламент был и у Великого княжества Финляндского.
Ранее «Диалог» сообщал, что сегодня Госдума рассмотрит законопроект, по которому регионы сами буду решать вопрос о порядке избрания своего руководителя. То есть, регионы должны будут решать: будет ли избираться глава жителями или утверждаться местным парламентом.
Напомним, главы регионов России избирались до 2005 года. Выборы были отменены Владимиром Путиным после теракта в Беслане. После отмены выборов система изменилась кандидатуру главы регионов вносил президент, а утверждалась она местным парламентом. Однако после массовых протестов, которые прошли во многих городах России в начале прошлого года, губернаторские выборы были возвращены.