87.4$ 94.1€
21.7 °С
Новости Все новости

У петербургского ЗакСа протестуют против закона о митингах

16 января 2013 | 10:17

ЗакСобраниеОдиночный пикет против закона о митингах проходит у стен петербургского парламента. Информационным поводом для акции стало намерение Законодательного собрания рассмотреть сегодня во внеочередном порядке редакцию закона, предложенного Смольным. Как пояснил ИА «Диалог» член «Гражданской коалиции» Евгений Козлов, в случае принятия документа митинговать в Петербурге будет практически негде.

«Это наглядно показывает карта, составленная Александром Карповым (директор центра ЭКОМ — ИА «Диалог»). С учетом этого, гайд-парк на Марсовом поле становится своего рода политическим гетто», — убежден активист.

Козлов добавил, что сейчас готовится альтернативный вариант законопроекта о митингах. Его уже готовы поддержать КПРФ, переговоры также ведутся с эсерами и «яблочниками». В случае, если сегодня за основу будет все же принят губернаторский законопроект, то предложения оппозиции будут оформлены поправками к нему.

Как сообщал «Диалог» ранее, законопроект Смольного запрещает митинговать в радиусе 200 метров от общественно значимых объектов (органы власти, станции метро, детские сады, школы и т.п.). Тот же документ регламентирует создание особых зон для митингов, где можно выражать свою позицию без согласования. Однако список таких мест будет утверждать городское правительство. Пока единственной такой зоной выбрано Марсово поле. Но и там без согласования в акциях смогут участвовать не более ста человек.

Добавим, согласно карте, составленной центром ЭКОМ (исходя из буквы законопроекта), места для выражения позиции в северной столице останется мало. Это уже вызвало широкую волну критики и озабоченность оппозиции, как парламентской, так и внесистемной.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!