74$ 89.6€
8.74 °С
Новости Все новости

Меру пресечения фигурантам «болотного дела» не изменят

15 января 2013 | 17:58

Владимир АкименковХодатайство адвоката Дмитрия Аграновского об изменении меры пресечения для Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова, фигурантов дела о массовых беспорядках 6 мая, было отклонено. Как сообщил ИА «Диалог» Аграновский, следователь мог принять решение и изменить меру пресечения самостоятельно, однако не сделал этого.

«На мой взгляд, следователь отказал совершенно немотивированно, потому что у нас там было много личных поручительств, мы предлагали залог, мы ссылались на Владимира Путина. Нам это ходатайство нужно не просто так: мы сейчас подали жалобу в Европейский суд как раз по неправомерному аресту и по неправомерному продлению срока содержания под стражей. В принципе такие жалобы проходят там «на ура». Потому что Российская Федерация систематически не выполняет свои обязательства в этой части, предусмотренной конвенцией», — рассказал Аграновский.

Добавим, ранее адвокат обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека на неправомерный арест Акименко и Белоусова, а также на неправомерное продление срока содержания их под стражей. В своем обращении Аграновский указывает на нарушение прав на свободу и личную неприкосновенность, а также на применение пыток в отношении своих подзащитных.

Напомним, в ходе митинга на Болотной и согласованного шествия в Москве 6 мая произошли столкновения с полицией. Более 400 демонстрантов были задержаны, пострадало несколько десятков человек с обеих сторон. Под следствием находятся 16 человек. Как сообщали ранее СМИ, у арестованного Акименкова серьезные проблемы со здоровьем: по данным прессы, он видит все хуже и хуже. Владимир Путин в конце 2012 года сообщил, что намерен изучить дело Акименкова.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!