Инопресса о Петербурге: Милонов, Леди Гага, Чепмены…
19 декабря 2012 | 14:55Каким видится Петербург в зеркале иностранной прессы? ИА «Диалог» публикует очередной обзор иностранных публикаций за неделю.
Главным петербургским событием минувшей недели для зарубежных СМИ стало обращение, которое направил в прокуратуру депутат петербургского ЗС Виталий Милонов. Законодателю не понравилось, что на своём концерте 9 декабря Леди Гага защищала права гомосексуалов.
The Times пишет, что эпатажная исполнительница, таким образом, стала участницей продолжающегося в России спора о правах меньшинств — как до неё Мадонна. Издание напомнило читателям о том, чем закончился судебный процесс по иску, поданному против старшей коллеги Леди Гаги. «Но архитектор спорного городского закона — консервативный член Законодательного собрания Виталий Милонов из партии «Единая Россия» — грозит Леди Гаге не меньшими неприятностями».
«Мы посоветуемся с прокуратурой и правоохранительными органами, чтобы те провели тщательное расследование этого дела, — приводит газета слова Милонова. — Когда молодёжи говорят о том, что нужно поддерживать сексуальные меньшинства, тем самым создаётся ложное равенство между традиционными и нетрадиционными отношениями».
Подобный аргумент, отмечает The Times, выдвигался и в «деле Мадонны»: «истцы заявили, что поп-исполнители, отстаивающие права секс-меньшинств, ставят под угрозу рождаемость в России — а значит, ставят страну в стратегически невыгодное положение в мире».
Впрочем, как напоминает автор материала Роджер Бойес, петербургский концерт по меркам Леди Гаги оказался вполне невинным — ведь она, как известно, порой окатывала себя кровью на сцене.
А The Guardian, продолжая тему борьбы с западными культурными веяниями, приводит слова режиссёра Кирилла Серебренникова, который прокомментировал попытку неких общественных активистов добиться признания выставки братьев Чепменов в Эрмитаже «экстремистской»:
«Скоро приличные люди сюда приезжать не будут, а все нормальные отсюда уедут. И останутся придурки, которые будут копошиться вокруг нефтяной лужи и бодрить друг друга воплями про «мировую закулису», «религиозные чувства» и «пропаганду гомосексуализма». Железный занавес — продукт нашего собственного производства. Его «рецепт», в отличие от прочих промыслов, не утерян».
Кроме того, британская телерадиокомпания BBC рассказывает о том, как в Петербурге провели «Марш свободы» 15 декабря: «Согласованная акция протеста в Петербурге прошла без особых столкновений: консолидированная оппозиция согласилась со всеми условиями Смольного – от переноса времени шествия до отсутствия митинга и невыхода людей на проезжую часть. Совсем без задержаний, однако, не обошлось».
Издание приводит слова одного из организаторов – руководителя движения «Национальные демократы» Семена Пихтелева:
«Мы требуем прекращения политических репрессий, которые усилились с момента первых массовых протестов после выборов, мы требуем освобождения политических заключенных, число которых постоянно пополняется после каждой акции, да и просто из-за гражданской активности. И также мы привлекаем внимание общества к тому, что власть у нас нелегитимна. Мы требуем новых свободных выборов – соответственно, демократизации и либерализации политического режима в России».
Корреспондент издания отмечает, что полиция убедила митингующих идти по тротуару – и, соответственно, акция окончательно превратилась в санкционированное и законопослушное шествие. Но уже после её завершения стало известно о задержании двух десятков националистов: «В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержание объяснили нарушением общественного порядка. По информации СМИ, националисты скандировали речёвки, разжигающие межнациональную рознь, и несли плакат провокационного содержания. Сами задержанные и то, и другое отрицали».
Другие новости из Санкт-Петербурга были в основном также связаны с культурой – хотя и без налёта скандала. Так, китайская Global Times сообщила о состоявшемся в городе кинофестивале «Арктика».
«В рамках этого мероприятия были показаны 23 документальных картины, снятых режиссёрами из России, Европы и Соединённых штатов и объединённых общей темой Арктики. Фестиваль продолжался с 13 по 15 декабря. Кроме того, для повышения интереса публики была организована выставка соответствующей тематики».
Газета дополнительно отметила, что Попечительский совет фестиваля возглавил Артур Чилингаров – известный полярник и спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
А издание NZWeek уделило внимание проекту расширения Эрмитажа, сообщив о выделении 7,4 миллиарда рублей на дальнейшее увеличение выставочной площади самого знаменитого из петербургских музеев и реконструкцию фондохранилищ.
«Вновь освоенное пространство площадью в 80 тысяч квадратных метров позволит показать публике больше экспонатов из гигантской коллекции Эрмитажа. Поскольку число туристов за последние годы резко выросло, российские власти с 2003 года занимаются расширением комплекса. Закончится этот процесс к 2014 году, когда Эрмитаж будет отмечать своё 250-летие».
Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»