92.8$ 100.4€
3.03 °С
Новости Все новости

СМИ: Вступил в силу закон о Следственном комитете России

15 января 2011 | 16:15

Президентский закон о создании Следственного комитета РФ в субботу вступает в силу, передает «Интерфакс».

«Также вступают в действие два сопутствующих закона, которые вносят изменения в ряд законодательных актов и федеральных конституционных законов в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия. Законодательные инициативы президента направлены на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия и создание самостоятельного госоргана — Следственного комитета РФ (СК). Определяется, что СК является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства в соответствии с законодательством РФ. Президент РФ руководит деятельностью СК, утверждает положение о нем, устанавливает его штатную численность. Определены задачи СК, принципы и организация деятельности, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и соцобеспечение работников, особенности организации военных следственных органов, а также финансовое и материально-техническое обеспечение», — пишет издание.

«Главой СК РФ является его председатель, который назначается на должность и освобождается от нее президентом РФ. Надзор за исполнением законов Следственным комитетом осуществляют генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством. Кроме того, прокуроры наделяются правом отменять незаконные и необоснованные постановления следователей о приостановлении или прекращении уголовных дел, а также об отказе в возбуждении уголовных дел. Установлено право сотрудников СК РФ беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и иметь доступ к их документам и материалам. Сотрудники СК РФ могут это делать при осуществлении процессуальных полномочий, возложенных на них уголовно-процессуальным законодательством РФ, и в целях проверки находящихся у них в производстве сообщений о преступлениях или расследования уголовных дел»,  — говорится в сообщении агентства.

«Они могут требовать от руководителей и других должностных лиц данных учреждений и организаций предоставить необходимые документы, материалы, статистические и иные сведения. Предусматривается также, что сотрудники СК РФ вправе входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, земельные участки при пресечении совершения преступления, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление. Требования (запросы, поручения) сотрудника Следственного комитета, предъявленные при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществления других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок», — пишет издание.

«Устанавливается право руководителя и других должностных лиц СК присутствовать на заседаниях палат Федерального Собрания РФ. Закрепляется право на постоянное ношение и хранение работниками СК боевого ручного стрелкового оружия, предназначенного для личной защиты, и спецсредств, а также на применение их в порядке, установленном законодательством РФ. Оговаривается, что сотрудники СК в своей служебной деятельности не связаны решениями политических партий и общественных объединений. Предельный возраст пребывания на службе в СК РФ — 65 лет. Он может быть продлен до достижения сотрудником 70 лет по решению руководителя следственного органа. Одним из оснований увольнения сотрудника со службы в СК является отказ от представления сведений или представление заведомо ложных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», — говорится в сообщении.

«При назначении на должность сотрудник СК принимает присягу, в которой торжественно клянется, в частности «дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции Следственного комитета РФ». Все три закона вступают в силу с 15 января 2011 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок. Накануне, 14 января, пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации». Согласно указу, у председателя СКР будет восемь заместителей, в том числе один первый и один заместитель — руководитель Главного военного следственного управления. Предельное количество должностей в СК РФ, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий, — 223 единицы. Штатная численность СК (кроме военных следственных органов СК) утверждена главой государства в количестве 19 156 единиц, а с 1 января 2012 г. — в количестве 21 156 единиц; штатная численность военных следственных органов СК РФ составит 2034 единицы», — передает «Интерфакс».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!