92.8$ 100.4€
3.03 °С
Новости Все новости

«Диалог»: С 1 января 2011 года вступят в силу изменения к закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»

03 января 2011 | 21:05

Вступающие в силу поправки к закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» запрещают лампы накаливания мощностью 100 Вт и выше.

«С 1 января 2013 года в России может быть введен запрет на оборот электрических ламп накаливания мощностью 75 Вт и более. А с 1 января 2014 года — электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и более», — говорится в законе.

«Изменения к законопроекту приняты для дальнейшей реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ до 2020 года», которую инициировал президент России Дмитрий Медведев.

«Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например, запрет на оборот ламп накаливания. Это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования по повышению энергоэффективности попадут в стандарты. И за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе, материальную», — заявил ранее Президент России Дмитрий Медведев.

Наиболее популярной заменой «лампочки Ильича» у потребителей сейчас являются компактные люминесцентные лампы.

«Правительственный наказ выполняется за счет захламления: сегодня более 90% российского рынка компактных люминесцентных ламп — это барахло. У такой продукции уже через месяц теряется яркость излучаемого света, а спустя месяц-другой она и вовсе выходит из строя. Хотя служить лампы в теории должны до 15 тыс часов», — заявил председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России, куратор проекта «Новый свет» Антон Данилов-Данильян.

«Если доля светодиодов составит хотя бы 10% рынка освещения России, то наша страна добьется около 10% высвобождения электроэнергии», — добавил А.Данилов-Данильян.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!