В уходящем году в России до конца реализовался политический сценарий «нулевых годов» 21 века
31 декабря 2010 | 12:45«Уходящий 2010 год в целом для России был завершающим этапом, в котором до конца реализовался политический сценарий нулевых годов 21 века, выработанный еще во время президентства Владимира Путина. В 2012 году пройдут выборы и, очевидно, тогда же мы увидим и новую политическую повестку на будущее десятилетие», — отметил в разговоре с «Диалогом» политолог, доктор социологических наук Дмитрий Гавра.
«Прошедший год показал угрозы, которые могут повлиять на существующую политическую стабильность. Во-первых, это угроза, связанная с наличием внутреннего конфликта между нациями, конфессиями, коренными жителями и приезжими, шире – между представителями разных эпох. Разные территории России по существу живут в разных цивилизационных пластах. Часть из них относится к 21 веку, другая к 20 и даже к веку 19 векам. Это внутренние противоречие и проявилось в выступлениях на Манежной площади и далее по всей России», — считает он.
«Во-вторых, политической стабильности России угрожает существующий разрыв между авангардом общества, который занимается строительством Сколково, и теми, кто живет в населенных пунктах подобных станице Кущевской, городам Гусь-Хрустальному, Энгельсу и дальше, дальше, дальше. Они живут под властью бандитов и по их неписаным законам. И не факт, что первых больше вторых. В этот разрыв может провалиться вся модернизация. Третья угроза заключается в неэффективности местного и регионального управления, что проявилось в абсолютной или относительной беспомощности при тушении летних пожаров. Эту проблему в итоге в ручном режиме решали премьер и президент», — добавил Д.Гавра.
«Кроме того, 2010 год запомнится кадровыми перестановками во власти. С главенствующих постов были убраны системообразующие политические фигуры: Шаймиев, Рахимов, Лужков. И это было сделано аккуратно, без нарастания внутренних напряжений в стране. Хотя такие риски были. В то же время в уходящем году России удалось достичь и вполне конкретных внешнеполитических успехов: подписан и ратифицирован договор об СНВ, нормализовались отношений с Польшей и Украиной», — подвел итоги уходящего года политолог.
«В следующем году пройдут выборы в Государственную думу, а также определится претендент на пост президента. По этой причине все социальные обязательства государство выполнит, национальные проекты будут профинансированы полностью. Государственная казна будет пущена на социальные расходы, которые не будут урезаться, даже с учетом того, что это приведет к образованию бюджетного дефицита. Таким образом, бюджетники будут накормлены и напоены, и это в свою очередь обеспечит необходимую перед выборами политическую стабильность», — заключил Д.Гавра.