СПбГУ: Петербургские студенты разрабатывают компьютеры будущего
28 декабря 2010 | 15:00«В вычислительной технике ожидается «квантовый скачок»: переход от традиционных кремниевых полупроводников к более компактным, мощным и энергоэффективным технологиям. Два перспективных варианта — квантовый и оптический компьютеры. Однако для их создания требуется решить множество различных сложных задач. Интересные работы в этом направлении были выполнены студентами Санкт-Петербургского Государственного университета Александром Чегодаевым и Сергеем Яковлевым», — сообщается на сайте ВУЗа.
«Шаг к созданию квантового компьютера сделал студент 6 курса кафедры физики твердого тела СПбГУ Сергей Яковлев. Такой компьютер будет работать по принципам квантовой механики. Молодой человек занимается разработкой новых феноменологических подходов, позволяющих свести чрезвычайно сложные строгие квантово-механические уравнения, описывающие поведение системы, к нескольким классическим дифференциальным уравнениям», — говорится в сообщении.
«Один из таких феноменологических подходов, предложенный мною, позволил объяснить некоторые экспериментальные результаты и был отмечен на конференции», — рассказывает С.Яковлев.
«Студент той же кафедры Александр Чегодаев решал не менее интересную задачу, выполняя исследование в области магнитооптики. Эти разработки играют важную роль в создании оптического компьютера. Набор преимуществ такого компьютера стандартен: принципиальное повышение производительности, уменьшение размеров элементов схем, снижение потребляемой мощности. Принцип работы заключается в использовании в качестве переносчиков сигнала не электронов, а фотонов. В своей работе Александр теоретически изучал изменение зависимости энергии экситона (элементарной частицы), помещенного в поперечное магнитное поле, от его волнового вектора. В ходе исследования был получен принципиально новый результат, опровергший существовавшее предположение: оказалось, что эта зависимость является сложной, а вовсе не параболической, как представлялось ранее», — отмечается на сайте СПбГУ.
«Создание новых технологий требует проведения большого количества исследований, разработки всегда ведутся сразу в нескольких направлениях. И это хорошая возможность уже для студентов сделать интересные работы и поучаствовать в деле, занимающем ученых всего мира. Ведь зачастую кажущаяся тривиальной задача дает неожиданный и открывающий огромные перспективы результат», — говорится в сообщении.