А.Сердюков: Мы должны завершить работу по созданию новой системы управления армией к концу 2011 года
27 декабря 2010 | 16:01Министр обороны РФ Анатолий Сердюков рассказал «Известиям» об армейской реформе, современном оружии и военном образовании.
Анатолий Эдуардович, начнем с сугубо гражданского вопроса — про жилье для офицеров. Когда закончится история с бесквартирными офицерами?
— Нам было поручено президентом за два года получить 90 тысяч квартир. По 45 тысяч в год. В 2009-м мы получили 45 тысяч 600, а в 2010-м — порядка 55 тысяч квартир. Получается, идем с опережением. Но бесквартирные военнослужащие пока остаются. Это связано с тем, что помимо тех очередников, которые ожидали жилье в начале реформирования, появились новые, увольняемые из армии. Поэтому мы продолжим решать квартирный вопрос и в 2011-2012 годах. Планируем за этот период завершить обеспечение постоянным жильем всех военнослужащих. Фактически это будет означать ликвидацию очереди и возможность перехода на плановое обеспечение квартирами. Часть жилья, возможно, выведем из фонда министерства — предоставим возможность тем военнослужащим, кто не желает покидать служебное жилье, остаться в нем. Этот вопрос был поднят самими военнослужащими в ходе поездки президента Дмитрия Медведева в Солнечногорск. Мы готовы пойти им навстречу. Причем не только конкретно в этом гарнизоне, но в принципе по всей стране. В этом году мы сделали очень серьезный шаг вперед — создали единую очередь военнослужащих. Раньше учет велся по разным направлениям, главкоматам, округам, что создавало сложности в учете бесквартирных.
В ближайшее время каждый очередник сможет в специальном разделе на официальном сайте Минобороны удостовериться в том, что он действительно внесен в единый реестр, проверить дату постановки на учет, количество принятых на учет членов его семьи и избранное им место жительства.
Я считаю, что жилищная программа выполняется достаточно успешно, даже невзирая на кризис и те проблемы, которые существуют в сфере строительства. Хотя, конечно, у нас есть сложности с некоторыми регионами, в частности с Москвой и Ростовом-на-Дону. Связано это со слишком высокой стоимостью квадратного метра жилья.
В последнее время много говорят о новой системе управления армией. В чем ее особенность и какой она должна стать в итоге?
— Мы должны завершить работу по созданию новой системы управления к концу следующего года. Сейчас известны ее общие контуры. Мы уже понимаем, какие бригады, в каком количестве, где примерно должны находиться. «Примерно» — значит, в каких именно округах, а с более точным местом «прописки» определимся, думаю, в течение 2011 года. Самое важное, что мы уже изменили всю систему управления войсками. С одной стороны, мы постарались минимизировать уровни управления; с другой стороны, технически оснастить их. Теперь перед нами стоит следующая задача — увязать все в единую систему так, чтобы каждый командующий войсками округа отвечал не только за наземную, но и за воздушную, и противовоздушную, и морскую составляющую. Следующий шаг — мы попытаемся провести учения по такому взаимодействию между округами. Думаю, что 2011 год в этом плане для нас ключевой…