94.3$ 100.3€
-1.97 °С
Новости Все новости

В.Путин: Возникла идея сделать в Выборге совместный российско-финляндский культурный центр

12 декабря 2010 | 18:00

«Очень понравилось. Быстро, 200 с лишним километров в час», — сказал В.Путин, отвечая на вопросы журналистов, понравилась ли ему поездка на новом скоростном поезде «Аллегро».

Как сообщает «Интерфакс», президент Финляндии Т.Халонен на русском языке с улыбкой сказала: «Все в порядке».

Глава правительства рассказал, что в ходе поездки с Т.Халонен поговорили о том, как выстраивать приграничное сотрудничество и активизировать торгово-экономическое взаимодействие.

В.Путин и Т.Халонен в поездке также обсудили возможность создания в Выборге российско-финского культурного центра.

«Возникла идея восстановить одно из старинных зданий, которое было построено в Выборге еще до 1939-40 годов, и сделать там совместный российско-финляндский культурный центр», — сказал В.Путин журналистам.

Скоростной экспресс, совершавший первый рейс Хельсинки — Петербург, прибыл в северную столицу России строго по расписанию — в 16:50 мск.

Этот поезд является совместным проектом двух национальных перевозчиков — РЖД и Финских железных дорог. Он будет курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Глава правительства сел в поезд в Выборге, и вместе с Т.Халонен они на себе испытали все преимущества поездки на новом скоростном поезде. Сама президент Финляндии ехала в Петербург из Хельсинки.

Когда состав с президентом Финляндии прибыл на вокзал Выборга, премьер-министр РФ встретил Т.Халонен на перроне и подарил ей цветы. Он отметил, что в России с нетерпением ждали реализации этого проекта.

Т.Халонен, в свою очередь, поблагодарила российского премьера за сотрудничество и подчеркнула, что в Финляндии тоже рады установлению высокоскоростного железнодорожного движения между Петербург — Хельсинки.

Затем В.Путин и Т.Халонен осмотрели отремонтированное здание выборгского вокзала, сели в поезд и отправились в Санкт-Петербург.

Реализация проекта скоростного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки была начата после переговоров В.Путина с Т.Халонен еще в мае 2002 года.

Теперь время в пути по железной дороге между Петербургом и Хельсинки сократится практически в два раза — с нынешних 6 часов 18 минут до чуть более 3,5 с половиной часов. Сокращение времени в пути произойдет за счет технически более современного состава, а также повышения скорости движения поездов и ускорения проведения пограничных формальностей.

Скорость движения поездов «Аллегро» по территории России составит 200 километров в час, а по территории Финляндии — 220 километров в час.

В рамках проекта по организации скоростного движения РЖД провела реконструкцию участка Санкт-Петербург — Бусловская длиной 157 километров.

В поездах «Аллегро» — 344 места, в том числе 296 мест второго класса и 48 мест первого класса. Во время поездки пассажиры смогут обменять валюту или совершить возврат по чекам такс-фри.

Поезда «Аллегро» спроектированы как зоны для некурящих. В поездах предусмотрены места для пассажиров с ограниченными физическими возможностями и для пассажиров с домашними животными, а также салон-переговорная комната. Для детей в каждом поезде отведен игровой уголок. Кроме того, в поезде имеется вагон-ресторан.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!