92.8$ 100.4€
1.74 °С
Новости Все новости

М.Козминых: Курс «Основы прав человека» необходимо вводить в обязательную программу школьников по всей стране

07 декабря 2010 | 16:05

«Эксперимент по внедрению программы «Основы прав человека» в школьный курс завершился в Выборгском районе. Выпускникам читали лекции представители силовых структур, преподаватели РГПУ им.Герцена и сам областной омбудсмен», — говорится на сайте уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаила Козьминых.

«Человек, покидая школу, должен себе представлять, как устроен правовой мир вокруг него. У нас есть права и обязанности. Про обязанности нам напоминают постоянно — и военкомат, и налоговые органы, и прочие, а вот о своих правах, большинство людей не знают. Цель этой программы по праву — дать представление о том, как отстаивать свои права, куда обращаться в случае их нарушения, разъяснить весь механизм государственной защиты человека. Только зная свои права, мы можем строить гражданское общество. И воспитывать гражданина, оптимально, надо начинать уже с детского сада. Например, хотя бы объяснить, как поменять игрушку в магазине, если она оказалась бракована, и что обратиться с этим вопросом надо к родителям», — цитирует М.Козьминых его пресс-служба.

«Учебный модуль разработан специалистами РГПУ им.Герцена по инициативе Михаила Козьминых. Впервые он был представлен в октябре 2010 года на круглом столе уполномоченных в РФ. Этот продукт получил полное одобрение со стороны главного российского уполномоченного В.Лукина и всех омбудсменов. Они считают, что такой курс необходимо вводить в обязательную программу школьников по всей стране. С законодательной инициативой о введении в школьную программу Ленинградской области Михаил Козьминых выступит перед областными парламентариями после подведения итогов эксперимента», — говорится на сайте.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!