92.4$ 99.9€
0.33 °С
Новости Все новости

М.Давыдов: Думаю, что в ближайшие 10-15 лет СПИД будет полностью подчинен контролю

02 декабря 2010 | 09:00

Президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов рассказал «Диалогу» о поисках новых методов борьбы со СПИДом и важности профилактических мероприятий

Михаил Иванович, как оценивают ситуацию с заболеваемостью СПИДом в России в академии медицинских наук?

Ситуация очень сложная.  Не смотря на то, что делается очень многое по профилактике заболеваемости, количество носителей с каждым годом увеличивается. В целом, это очень непростой вопрос, однако наши люди пытаются его контролировать: ученые российской академии медицинских наук постоянно находятся в поисках новых методов борьбы, профилактики и мониторинга. Я думаю, что ситуация находится сегодня под достаточно бдительным контролем.

Где первую очередь нужно искать новые подходы в борьбе со СПИДом: в профилактике, в лечении вируса? Что могла бы предложить академия?

Естественно, в профилактике. Современные научные направления, которые разрабатываются в медицине, направлены, в основном, на профилактику. Комплекс профилактических мероприятий – это единственный способ предотвращать случаи заболевания и контролировать ситуацию более благонадежно. В нашей академии исследования ВИЧ-инфекции ведутся очень давно. В свое время их еще возглавили тогдашний президент академии Валентин Иванович Покровский и его сын – академик Вадим Покровский, которые плотно и очень успешно занимаются этой проблемой, имея целый ряд сложных схем по профилактике и лечению этого заболевания, но необходимо достаточное адекватное финансирование, чтобы успешность этих мероприятий была на высоком уровне.

Насколько продвинулись сегодня медики России и мира в лечении этого вируса? Вообще, есть ли сегодня наработки, позволяющие надеяться, что когда-нибудь этот вирус перестанет быть смертельным, что можно будет вылечиться от него?

Медики очень близки к пониманию  основных задач и целей предрешения этой проблемы. На данный момент создано очень много препаратов, включая вакцины, степень надежности которых пока проверяется практикой, но, тем не менее, есть глубокое понимание о механизме создания препаратов, вариантах лечения и профилактики. Я думаю, что в ближайшие 10-15 лет СПИД будет полностью подчинен контролю.

Как хорошо население России информировано о СПИДе? Что осознают, и чего еще не знают наши сограждане? На каком уровне мы находимся в этом аспекте по сравнению с заграницей?

Я думаю, что население информировано не в достаточной мере и в значительной мере меньше, чем за рубежом. Тем не менее, мне кажется, что почти каждый человек знает, что это грозное заболевание, опасное для жизни как больного, так и окружающих его людей, но не в полной мере еще все осознают реальную опасность.

Многие говорят, что проблема СПИДа надуманная, что это выгодно медикам, которым ежегодно выделяют средства на борьбу со СПИДом, но кардинально изменить ситуацию не удается. Почему не удается переломить ситуацию? И на чем основываются люди, заявляющие, что вируса СПИДа не существует?

Эти люди ни на чем не основываются. Существование возбудителя ВИЧ-инфекции – совершенно доказанный медицинский научный факт. Поэтому с научной точки зрения эта проблема абсолютно обоснована, с ней борются ученые всех стран мира.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!