96.6$ 103.4€
18.92 °С
Новости Все новости

Глава департамента Минздравсоцразвития: Страховщик должен стать адвокатом застрахованного

25 ноября 2010 | 13:29

Нынешняя система ОМС построена не на страховых принципах. В ожидаемой реформе ОМС рисковая модель также не предусмотрена. О том, что же в ней будет доверено страховщикам, в интервью «Ъ» рассказал глава департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития Владимир Зеленский.

Новая концепция ОМС не является ни страховой, ни бюджетной. В чем принципы реформы?

Самый основной принцип — принцип солидарности. В коммерческом страховании принципа солидарности нет — тот, у кого риск больше, платит больший объем взносов. В бюджетной модели, по сути, тоже нет — налогоплательщики платят налоги общего покрытия, и за счет них финансируется система. Только в государственном социальном страховании здоровый платит за больного, богатый — за бедного.

Страховые компании никогда не осуществляли функций страховщика в системе ОМС в полной мере. В действующем законе они тоже не страховщики. Функции компаний практически не поменялись, кроме одной. Они не будут размещать средства ОМС на депозиты.

Сейчас они реализуют это право для экономии денег в системе — страховые компании заинтересованы в контролировании расходов, чтобы был остаток для размещения. Но мы понимаем, что если полностью запретить размещение, страховые компании будут мотивированы больше тратить, поскольку их расходы на ведение дел фиксируются от количества застрахованных, то есть от оборота. Поэтому в рамках нового закона мы дадим возможность страховым компаниям от экономии средств ОМС забирать себе часть бонуса на ведение дел.

Зачем страховщиков оставили в этой системе? Почему территориальным фондам ОМС не передали их функции?

Тогда не будет конкуренции. Мы полагаем, что человек сможет выбирать страховую компанию из каких-то определенных рыночных позиций, например расширенного перечня услуг. Территориальный фонд в этом плане бюрократическая государственная структура, улучшение работы которой придется вменять административными регламентами. А это всегда менее гибко.

Вся проблема в слове «страховщик» по отношению к страховым компаниям, которого нет в нынешнем законе. Все надеялись, видимо, что оно появится, но оно не появилось. Новый закон отменяет формирование резервов страховщиков. Но с точки зрения страховой компании резерв — это проводка, это дебет-кредит, ничего больше.

В чем экономическая заинтересованность для страховых компаний в системе ОМС?

Первое — это расходы на ведение дела, которые считаются от количества застрахованных. Это первый мотиватор — как можно больше привлекать застрахованных, что создаст конкуренцию. Второе — это бонус от экономии, связанный с качественным осуществлением контроля. Этот процент от штрафов, санкций и т. д. простимулирует компанию больше проверять. И, наконец, третье — это бонусы для страховой компании, зависящие от состояния здоровья прикрепленного населения.

А не получится так, что страховые компании будут больше заинтересованы в бонусах по факту выявленных нарушений, а не от профилактики?

Полностью переложить на страховую компанию функции по ведению профилактической работы было бы некорректно. Может, мы к этому перейдем со временем, но сейчас мы к этому не готовы. У нас основная проблема сейчас в том, что страховая компания не защищает права застрахованного. Нам нужно этот механизм сначала запустить, чтобы она стала адвокатом застрахованного. Следующий этап работы: страховая компания звонит застрахованному и говорит, к примеру: вы вот не проходили, по нашим данным, онкологический скрининг, мы вам рекомендуем его пройти…

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!