85.6$ 93.3€
20.08 °С
Новости Все новости

Законопроект: В Петербурге будут штрафовать за самовольную установку ограждений для парковки на дорогах и во дворах

24 ноября 2010 | 13:53

Депутаты петербургского парламента завершили второе чтение проекта закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», — сообщается на сайте заксобрания.

«В проекте предлагается установить административную ответственность за самовольную установку ограждений и иных конструкций на проезжей части автомобильных дорог, в местах расширения проезжей части автомобильных дорог, на тротуарах, дворовых территориях, территориях общего пользования в целях размещения, остановки, стоянки транспортных средств, а также закрытия или сужения проезжей части автомобильной дороги в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей», — говорится в сообщении.

«У муниципальных образований по действующему закону есть право на демонтаж незаконно установленных блокировочных устройств. Я напомню, что установка считается незаконной, если огражденная земля не принадлежит домовладению, жильцы которого приняли решение об устройстве парковочных мест вблизи своего дома. Мы хотим усилить эту норму административной ответственностью с тем, чтобы закон исполнялся более эффективно и устройство таких локальных парковок перестало носить неупорядоченный, стихийный характер. Согласно изложенным в проекте предложениям, контролировать исполнение закона должен отдел государственного земельного контроля Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также районные администрации», — говорит спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов.

«Кстати, эти же ведомства по действующему законодательству обязаны следить и за тем, чтобы ТСЖ и Жилкомсервисы самовольно не ограждали земли общего пользования вокруг своих домовладений — это другая форма самозахвата земли. Как правило, ТСЖ владеют землей только по обрезу фундамента дома, и в крайне редких случаях КГА согласовывает проекты расширения территории. Но, к сожалению, в последнее время участились случаи, когда за забором оказываются благоустроенные на бюджетные деньги детские площадки, когда без специального ключа не попасть во двор или в сквер. Причем, жилкомсервисы в таких случаях зачастую ведут себя совершенно раскрепощено», — подчеркнул он.

«Например, в приемную Владимира Путина в Санкт-Петербурге обратились жители одного из центральных районов, чьи дети в результате такого самозахвата лишились возможности пользоваться детской площадкой. Однако, первой реакцией представителей Жилкомсервиса на вопросы сотрудников приемной о том, какое ведомство и на каких основаниях согласовало возведение забора, было решение направить в адрес заявителей письмо с предупреждением о том, что Жилкомсервис намерен судиться с жильцами, якобы недобросовестно оплачивающими коммунальные платежи. Более того, авторы письма указали, что намерены через суд добиваться не только погашения, как затем выяснилось, несуществующей задолженности, но и выселения жильцов с занимаемой площади, несмотря на то, что квартира оформлена в собственность. Это совершенно вопиющие случаи. Я думаю, большинство депутатов с ними сталкивались, и нужно по каждому отдельному обращению конкретно разбираться и добиваться снесения незаконных ограждений. Необходимо бороться с самозахватами и максимально усилить контроль в этой сфере. Новый законопроект — шаг в этом направлении», — заключил В.Тюльпанов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!