88.1$ 96.3€
22.25 °С
Новости Все новости

С.Миронов: Российские полярные экспедиции должны летать на российских самолетах

22 ноября 2010 | 12:12

«Геополитическим интересам России отвечает расширение присутствия Российской Федерации в Арктике и Антарктике. Однако крайне затруднительно и стратегически неверно было бы добиваться этого, используя арендованные за рубежом самолеты. Существующая сегодня зависимость российских полярников от зарубежных арендодателей является, на мой взгляд, недопустимой. Именно поэтому, я обратился в прошлом году к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложениями по использованию отечественного авиатранспорта для высокоширотных и полярных регионов. Я знаю, что эта работа ведется», — говорится в комментарии председателя Совета Федерации Сергея Миронова, опубликованном на официальном сайте палаты.

В сообщении отмечается: «Обращение председателя Совета Федерации способствовало решению вопроса. В настоящее время правительством РФ по поручению главы государства принят ряд документов по созданию Летно-исследовательского центра Арктики и Антарктики на базе ФГУП «Государственный НИИ гражданской авиации». Позиция ФГУП о приобретении для этих целей на бюджетные средства воздушных судов типа Ил-76 ТД-90 и Ил-114-100Е с колесно-лыжным шасси получила поддержку. Сергей Миронов с удовлетворением отметил, что в соответствие с утвержденной 30 октября 2010 года «Стратегией развития деятельности РФ в Антарктике» предполагается формирование специального летно-исследовательского центра и оснащение его отечественными самолетами».

«Сейчас, когда стратегия утверждена, институт гражданской авиации получит средства для создания отечественного среднемагистрального самолета на лыжно-колесном шасси – нового специализированного Ил-114. Это принципиально важно. Российские полярные экспедиции  должны летать на российских самолетах», — подчеркнул С.Миронов.

На будущий год, добавил он, запланирована разработка комплексной госпрограммы по обеспечению государственных интересов РФ в Антарктике.

«Государство не оставляет без внимания вопросы освоения Арктики и Антарктики – территории, с которыми во многом связано будущее человечества. Это соответствует нашим национальным и геополитическим интересам», — заключил С.Миронов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!