91$ 98.1€
-6.96 °С
Новости Все новости

И.Кваша: Я долго искал своего отца…

18 ноября 2010 | 08:43

Популярный актер и бессменный ведущий программы «Жди меня» Игорь Кваша помог тысячам людей найти друг друга. Но самому ему так и не удалось до конца разобраться, как и где во время войны погиб его отец… Об этих поисках, а также о своей жизни Игорь Владимирович рассказал в интервью «Только звезды».

Игорь Владимирович, в этом году вы переболели воспалением легких, приходилось много лежать в больнице. Как сейчас себя чувствуете?

Со мной все в порядке, работаю. По-прежнему большую часть времени отдаю программе «Жди меня», которую считаю очень важным делом. Группа поиска, которая работает в нашей программе, творит настоящие чудеса! Со времени образования мы помогли найтись тысячам людей. Ведь помимо тех историй, которые выходят в эфир, есть еще сотни историй «за кадром», в день обрабатываются запросы десятков людей. Помогают добровольные помощники, детективные агентства, милиция… И ничего запланированного в нашей программе нет: слезы, эмоции – все всамделишное!

Вы ведь знаете о людской беде не понаслышке. Сами прошли нелегкий путь, детство пришлось на войну…

Да, я помню войну, хотя, когда она началась, мне было семь лет… Я родился на Арбате в Москве, мой отец, доктор химических наук, был заведующим кафедрой Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. С самого начала он просился на фронт, но работников его института освободили от воинской службы. Тем не менее с третьего раза его просьбу удовлетворили и зачислили добровольцем. В 1941 году отец ушел на фронт. А мы с мамой уехали в эвакуацию. Детский сад, куда я ходил, решено было перенести в Кемеровскую область, маме удалось устроиться в нем работать. Поэтому, слава Богу, мы не потерялись в войну, как многие дети…

То есть первые бомбежки в Москве вы не захватили?

Нет, захватили. Все отсиживались в бомбоубежище, а я потихоньку выполз наверх. И увидел огни прожекторов, самолеты в небе, взрывы… Бомба угодила в соседний с нами дом, и мы боялись, что огонь перекинется и на наше жилище…

А что случилось с вашим отцом?

До сих пор не могу сказать точно, что с ним произошло, как и когда именно он погиб. Мы всю войну и много лет после надеялись, что он вернется. Я помню, как после окончания войны ждал отца, как сильно надеялся на его возвращение… Но он не вернулся и, по документам, погиб в 1943 году под Сталинградом. Но у нас есть письма отца, датированные позже, чем это событие… В общем, узнать правду теперь трудно. Никакой могилы от отца не осталось. На здании химико-технологического института висит табличка, где указаны имена погибших в Великую Отечественную войну. Среди них – имя моего отца. К этому месту я иногда прихожу…

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!