63.5$ 74.5€
24 °С
Новости Все новости

В ЗС во втором чтении утвердили законопроект о масштабных инвестиционных проектах

27 июня 2018 | 19:37| Бизнес

В среду, 27 июня, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга утвердили во втором чтении законопроект о масштабных инвестиционных проектах реконструкции или строительства объектов культуры или спорта. Документ принимается с прицелом на реконструкцию СКК «Петербургский», чтобы дать инвестору возможность застроить прилегающую территорию.

Изменения в городской закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства реконструкции и приспособления для современного использования» касаются определения масштабности проекта. «Масштабный инвестиционный проект подразумевает строительство или реконструкцию объектов спорта и культуры с минимальным объемом инвестиций 15 млрд рублей, а также создание на смежных земельных участках объектов недвижимости общественного использования, рекреационного назначения и жилой застройки. При этом право собственности на данный инвестиционный объект остается в собственности Санкт-Петербурга или переходит в собственность сразу после строительства», — поясняют в комитете по инвестициям.

В комитете также считают, что поправки помогут сделать более привлекательными для инвесторов проекты, которые имеют «высокую социальную значимость, но низкую рентабельность». «Данные поправки в Закон Санкт-Петербурга способствуют созданию механизма поддержки инвесторов, которые готовы вкладывать крупные суммы в реконструкцию и строительство знаковых спортивных и культурных объектов без привлечения финансовых средств из городского бюджета», — сообщили в пресс-службе комитета.

В рамках реализации проекта с инвестором на конкурсной основе будет заключено соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству или реконструкции объекта спорта или культуры. Для окупаемости основного проекта с инвестором без проведения дополнительных торгов будет заключен договор аренды смежных земельных участков для создания иных коммерческих и социальных объектов.

Проект вызвал резкое возражение оппозиционных фракций ЗС, поскольку в документе не регламентируется площадь предоставляемых земельных участков, а также не указано, каким именно образом будет гарантировано вложение этих 15 миллиардов рублей. Глава фракции «Яблоко» Вишневский предложил поправку, которая исключала бы возможность жилой или деловой застройки прилегающих участков.

«Смысл поправки крайне простой. Смежный земельный участок — смежный с тем, в который инвестор обещает вложить 15 миллиардов рублей — может быть ему предоставлен только для одной цели: рекреационной. Мы предлагаем из перечня разрешённых видов использования на «смежных» участках исключить жилую и общественно-деловую застройку. Если хочется создать рекреационную зону — пожалуйста, никаких проблем. В противном случае потом обязательно выяснится, что 15 миллиардов инвестор «не нашёл», или «потерял», или у него их никогда не было, инвестиционные контракты не стоят даже чернил, которыми были написаны — зато «смежные» участки неопределённой площади уже получены и благополучно застроены», — заявил депутат Борис Вишневский.

Постпред губернатора в ЗС Юрий Шестериков на это ответил, что поправка лишает законопроект смысла, который, по мнению чиновника, заключается в том, чтобы инвестор мог получить прибыль (тогда как реконструируемый объект, указал он, впоследствии вернётся в собственность Петербурга). Усилиями «Единой России» поправка была не принята, а документ в изначальном виде отправился на III чтение. Напомним, что главным предметом законопроекта называют реконструкцию СКК «Петербургский», договор о которой Смольный заключил на ПМЭФ со структурами Геннадия Тимченко.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!