65.5$ 75.5€
5 °С
Новости Все новости

Депутат Вишневский требует остановить стройку на Воскресенской набережной, 32

21 мая 2018 | 15:31| Город

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский обратился в прокуратуру, службу строительного надзора и КГИОП с требованием остановить стройку на Воскресенской набережной и проверить законность возведения 9-этажного дома на месте снесённого исторического здания. Парламентарий расценивает проект как градостроительную ошибку.

Напомним, что дом № 32 по набережной, тогда ещё носившей имя Максимилиана Робеспьера, был зданием в стиле сталинского классицизма. Его снесли в 2008 году после того, как городским властям удалось расселить строение, признанное аварийным ещё в 1987 году. Его разрушение вызвало протесты градозащитников и архитектурного сообщества в Петербурге.

Теперь же, как отметил депутат, жители соседних домов сообщили, что под видом «воссоздания» утраченного дома идёт строительство девятиэтажки с двухуровневой подземной парковкой. Ситуация осложняется тем, что дом возводится между двумя памятниками архитектуры («Доходным домом Полубояринова» и «Казармами гвардейской конной артиллерии»). С началом стройки на стенах объектов культурного наследия появились трещины.

«Попытки выдать новодельное здание за «реконструкцию» или «воссоздание» несостоятельны, поскольку старое здание снесено полностью, а архитектура нового является лишь отдалённой пародией на предшествовавшее. Это здание исказит вид набережной Невы – оно будет выше на 7 метров, чем «дом Полубоянинова», и на 11 метров выше, чем «Казармы», — подчёркивает Борис Вишневский.

По мнению парламентария, с одобрения КГИОП происходит грубое нарушение закона № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…» и требований режима охранной зоны ОЗ-1, требующего при воссоздании утраченных объектов сохранения высоты не выше конька крыши меньшего по высоте из примыкающих лицевых корпусов. Кроме того, проектом предусмотрено обратное закрытие северо-восточного фасада Казармы лейб-гвардии 1-й Конно-артиллерийской бригады, который обнажился после демонтажа здания сталинского периода. При этом требованиями режима зоны ОЗ1-1 предусмотрено воссоздание утраченных элементов планировочной структуры, к таковым относится исторический проезд между Казармой лейб-гвардии 1-й Конно-артиллерийской бригады и зданиями.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!