В Петербурге открыли памятник первому генерал-полицмейстеру города
18 мая 2018 | 18:58| ГородВ пятницу, 18 мая, в Звенигородском сквере на улице Марата, 79, был торжественно представлен памятник Антону Девиеру – первому генерал-полицмейстеру Петербурга, служившему при Петре I.

«Его деятельность на посту генерала-полицмейстера столицы Российской империи была весьма успешной. Он не только следил за соблюдением правопорядка: главная полицмейстерская канцелярия была тогда фактически органом городского управления и ведала очень многими вопросами. Ведомство занималось благоустройством новой столицы, мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора, надзирало за застройкой города. Именно при Девиере была организована пожарная служба», — напомнил вице-губернатор Александр Говорунов.
Антон Мануилович Девиер – урождённый Антонио Мануэль де Виейра, выходец из Португалии, голландский подданный. Приехал в Россию в 1697 году после «Великого посольства» Петра I. В мае 1718 года царь назначил его генерал-полицмейстером Петербурга. Среди прочего, стараниями Девиера в 1721 году в городе были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. После смерти Петра I и Екатерины I был сослан в Сибирь Петром II, а в 1739 году императрица Анна Иоанновна назначила его начальником Охотского порта. После воцарения Елизавета I помиловала сподвижника своего отца, вернула его из ссылки и возвратила ему титул.
Начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов отметил, что в Александро-Невской лавре, где похоронен Антон Девиер, открыта памятная доска (сама могила не сохранилась). По его словам, ведомство продолжит увековечивать память о людях, которые внесли большой вклад в формирование полицейской службы, которой в нынешнем году также исполняется 300 лет.