67$ 76.7€
16 °С
Новости Все новости

Химики СПбГУ нашли метод укрепления корпусов кораблей и космических аппаратов

05 февраля 2018 | 12:58| Наука и технологии

Группа химиков Санкт-Петербургского государственного университета исследовала и выявила катализаторы, которые при добавлении к силикону, использующемуся в корпусах морских и космических судов, придают ему новые свойства. Об этом сообщили в пресс-службе СПбГУ.

Разработка учёных даст возможность улучшить терморегуляцию на космических аппаратах и защитить подводные части кораблей. При добавлении катализаторов к силикону материал начинает светиться в темноте, а его термоустойчивость повышается до 320 градусов Цельсия.

«Сегодня силиконовые материалы используют в самых разных сферах: от кухонной утвари (например, форм для запекания) до военной промышленности и авиастроения. Одной из важнейших характеристик материала является высокая термоустойчивость. Разработанные университетскими учеными катализаторы позволяют заметно улучшить это свойство силиконов, а значит — повысить качество любой конечной продукции», — рассказали в университете.

Результаты исследований опубликовал журнал Королевского химического общества Великобритании Catalysis Science and Technology.

Химики создали принципиально новый состав катализаторов на основе комплексов иридия. Теперь требуемое для укрепления корпусов отверждение силикона происходит не мгновенно. Люминесцентные свойства нового состава помогут выявлять на корпусах суден участки со слоем недостаточной толщины или вовсе лишённые покрытия.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!