13.43 °С

Страх и ненависть в Парке 300-летия: что там так и что — не так

31 августа 2017 | 16:47| Город

В начале августа блогер Илья Варламов опубликовал пост и видео с критикой благоустройства Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Он обратил внимание на крайнюю запущенность парка, бесхозный пляж и, зачастую опасный, мусор на береговой полосе.

На протяжении нескольких недель мы спрашивали пользователей районных групп в социальных сетях — какие проблемы они видят в парке, а что им, наоборот, нравится. Собрав достаточное количество замечаний, мы проверили состояние парка сами, пообщались с экспертами, гражданскими активистами и ответственными чиновниками — и попытались составить общую картину происходящего.

Пляж

Одной из самых обсуждаемых проблем является состояние пляжа парка. Многие жители жалуются на его загрязнённость, а Варламов писал о вымываемых на берег железобетонных плитах и торчащей из песка строительной арматуре.

Вот лишь некоторые комментарии пользователей сообществ «ВКонтакте», посвящённых Приморскому району и парку:

«Лично я там всегда загораю…и после того, как отдохнул, вытаскиваю пакет, и по пути к дому что попадётся из мусора, собираю …… Но бывает такое, что пакета не хватает…… Но реально пляж грязный…. и это факт!!!», — написал Валентин Ткаченко в группе «Лахта Онлайн | Приморский район»

«Если этому раздолбанному заброшенному участку земли на берегу залива название — пляж, то Трамвайный проспект — Уолл Стрит», — пишет в том же сообществе Дмитрий Петров.

«Зонтики и кабинки, может, и не надо, но вот почистить, конечно, не мешало бы, ведь кроме сраных собак и их нечистоплотных хозяев там ещё и дети бегают», — отмечает Алексей Москальчук.

«Хотелось бы, чтобы часть парка, заваленная камнями, была более чистой) Кучи бутылок, пластиковых приборов и прочего мусора( От этого становится грустно», — пишет Рина Киприянова.

Сообщения о мусоре на пляже пришли и через форму обратной связи. вот одно из них: «Люди приезжают семьями на машинах отдохнуть в Парк 300-летия, привозя с собой шатры, шашлыки, закуску, питьё и прочее. Проведя весело время, все остатки и мусор закапываются между камней набережной парка. Наша группа «Защитим наш парк», проводя субботники по расчистке парка, не может достать весь этот мусор из-под камней, а высокие волны его захватывают в глубину залива. Больно и горько смотреть на грязь, оставленную отдыхающими. Отплывая от Хельсинки на пароме, я восхищалась чистотой волн того же залива и сожалела, разглядывая волны с мусором, у берегов нашего города Санкт-Петербург», — рассказывает петербурженка Людмила.

Мы сами проверили то, в каком состоянии находится береговая зона. Действительно, как заметил Илья Варламов, на песке есть бетонные плиты и арматура. Они расположены близко к воде и в период прилива их можно не заметить, но во время отлива их видно невооруженным глазом. Некоторые жители даже используют плиты в качестве лежаков.

Пытаясь выяснить, кто в ответе за береговую зону парка, мы столкнулись с проблемой. Статус этой территории и ответственных за неё обнаружить оказалось непросто. Первым делом мы связались с администрацией парка. Директор, как сообщили нам по телефону, находился в отпуске. Нас отправили к заместителю директора, Нине Антоновой. Она рассказала, что пляж не находится в ведении администрации парка и посоветовала обратиться в городской комитет по благоустройству.

В комитете по благоустройству нам сообщили, что решение этих проблем к компетенции ведомства также не относится, однако оно ими занимается. По словам пресс-секретаря Елены Маковиз, в ближайших планах — уборка пляжа. «В феврале этого года при содействии комитета по благоустройству между Парком 300-летия Санкт-Петербурга и ООО «Московский Двор» было заключено соглашение о допуске на данный земельный участок (береговую зону — ИА «Диалог»), который не входит в состав ЗНОП (зелёные насаждения общего пользования — ИА «Диалог»), на проведение работ по благоустройству. В соответствии с этим соглашением, общество будет вести проектирование благоустройства земельного участка, разработку и согласование технического задания с комитетом по благоустройству. Проектирование благоустройства будет производиться на основании проекта благоустройства, разработанного в соответствии с требованием постановления правительства «О правилах территории благоустройства». И этот проект будет согласовываться с КГА и КБ. Работы будут проводиться безвозмездно в рамках участия в развитии социальной инфраструктуры Приморского район. Мы надеемся, что проект будет согласован в этом году. Как только проект будет согласован с теми исполнительными органами, которые указаны в постановлении правительства «О правилах благоустройства», можно будет начинать работы», — пояснила собеседница агентства.

Несмотря на то, что уборка береговой территории в планы чиновников входит, вопрос со статусом этих земель всё ещё остаётся неясен. Кому они принадлежат? Кто за них отвечает? Нам удалось узнать, что официально береговая зона парка пляжем не значится. Купаться там также нельзя — об этом говорят установленные предупреждающие таблички. К территориям ЗНОП, подведомственным комитету по благоустройству, песчаная полоса не относится. В комитете по природопользованию также заявили, что не имеют отношения к парку, и отправили со всеми вопросами обратно в комитет по благоустройству. Мы запросили кадастровую выписку и выяснили, что берег всё же входит в территорию парка, однако почему им никто не занимается — остаётся загадкой.

Вооружившись выпиской, мы снова обратились к администрации парка. Нам сообщили, что «комментировать ничего не должны, тем более по телефону», и вновь посоветовали обратиться к заместителю директора — Нине Антоновой. Она и на этот раз сказала, что свои вопросы нам стоит адресовать комитету по благоустройству. Услышав, что комитет не отвечает за береговую зону и, согласно кадастровой выписке, эта территория относится к ответственности администрации парка, Нина Антонова попросила переслать ей фотографии, подтверждающие наличие мусора на пляже. Мы отправили снимки электронной почтой 25 августа, после чего на связь она выходить перестала. За прошедшую неделю ответа на письмо мы не получили, комментариев по телефону — тоже: трубку стала брать другая женщина (вероятно, секретарь или помощник), которая просила перезвонить в другое время. После нескольких безуспешных звонков мы пришли к выводу, что общаться с нами более не собираются. В любом случае, ответов мы планируем добиться — но, судя по всему, они станут темой уже другого материала.

Чистота зелёной зоны

Следующая проблема — состояние парка в целом. По мнению жителей, причин этому много: от проводящихся там праздников и фестивалей — до недобросовестных хозяев домашних животных.

«Ну по факту там таки срач. И не потому, что что-то там отрезали или откусили, отдали под коммерцию или аттракционы. А потому что — срач. И люди. Которым насрать. Собаки, шашлыки, пиво на берегу. Мусор? Убрать за собой? — «Пусть это делают те, кто за это деньги получает!» Вот и выходит, чтобы отчистить парк от срача, нужно больше парка использовать для притока денег. Меньший парк проще обслуживать. А люди так дальше и будут срать. Грязно там, где мусорят, а не где плохо убирают», — возмущается Антон Горшков в группе «Парк 300-летия Санкт-Петербурга».

«За парком следить надо, тем более если он на свалке сделан. А в нём военно-патриотические [фестивали] с техникой устраивают и весь песок не разравнивают после этого. А то, что народ шашлыки жарит, — так обычно все за собой убирают. Ну только есть исключения — вот и результат», — пишет в той же группе Влад Кононов.

«Честно говоря, достали шашлычники и курильщики: прихожу с детьми побегать, воздухом подышать, а везде дымом сигарет и жжёным мясом воняет, хотя всё это запрещено», — сетует Павел Папирус.

«Решили с ребёнком возле фонтана по песку прогуляться, не удалось…стекло и мусор», — пишет Ольга Шатохина в сообществе «Лахта Онлайн | Приморский район».

«Под каждым деревом общественный туалет для мужчин, в кустах — для женщин…», — указывает в этой группе Мария Лузгарева.

В комитете по благоустройству нас заверили, что состояние парка «удовлетворительное». Наша проверка также показала, что в обычный будний день в целом парк находится в чистоте: на дорожках мусора нет, урны убраны, газоны подстрижены, собак нет. В нескольких отдаленных уголках стоят брошенные мангалы, но пирующих людей с шашлыками мы не нашли. Видимо, ситуация усугубляется ближе к выходным.

«В парке постоянно, фактически каждые выходные, я не говорю уже о праздниках, проходят огромные мероприятия. Это танки, которые постоянно ездят. Вы можете отследить реакцию жителей – жители этим недовольны по большей части. Ты приходишь в парк – и там ездят танки. После этого всего пляж не убирается, песок не ровняется», — рассказала «Диалогу» Анна Стулихина, представительница сообщества «Городские проекты», помогавшая Илье Варламову готовить его обзор.

Туалеты, как мы заметили, в парке есть, они функционируют, и справление нужды в неположенных местах стоит списать, скорее, на совесть отдыхающих.

Границы парка

Третья основная проблема заключается в том, что границы парка остаются спорными. Непонятно, где зелёная зона начинается, и где заканчивается. Изначальные территории, предусмотренные планом 1995 года, давно сместились.

Мария Лузгарева «Обидно, что сделать то всё можно… и даже деньги выделялись, но… гораздо удобнее отнять кусок от парка и отдать его под застройку апартаментов, гостиниц и пр…(((», — пишет Мария Лузгарева.

«Что будет с Финским заливом? Где гарантия того, что все отходы этого гигантского проекта («Лахта-центра» — ИА «Диалог») не испортят воду? Что слив будет идти чётко по очистным сооружениям, а не в залив?… Далее смотрим: где гостиница? Где 5 жилых домов «Газпрома» в Парке 300-летия СПб, каждый высотой в 8 этажей? Что за странное строение овалоподобной формы на западном участке парка?», — пишет Анна Анисова в группе «Красивый Петербург | Приморский район».

«Территория парка 300-летия сократилась почти в два раза, там есть только дорогущий «Питерлэнд» и мизерные площадки для детей, а ещё планируется загромоздить эту территорию «Полтавой» и прочими монументальными сооружениями, которые не украсят берег залива», — пожаловалась нам через форму обратной связи петербурженка Людмила.

«Спорных участка два. Один с западной стороны (напротив дома 163 по Приморскому проспекту) — передан по договору аренды «Газпрому». Второй с восточной стороны (напротив дома 137, корпус 1 по Приморскому проспекту) передан по договору аренды компании Зингаревичей. Основная борьба сейчас переместилась в суды», — рассказал «Диалогу» лидер инициативной группы, занимающейся борьбой за целостность парка, Роман Шайхайдаров.

Действительно, осмотрев границы парка, мы обнаружили, что чёткой линии, которая обозначала бы его пределы, нет. Камень, заложенный в честь начала строительства парка, теперь находится на территории ТЦ «Питерлэнд». С противоположной стороны — большая площадка, заросшая высокой травой, с кучами строительных материалов. От парка они никак не отгорожены.

Гражданские активисты составили петицию в защиту парка. Они беспокоятся не только за количество квадратных километров, но и за природу: «За 12 лет существования площадь парка уменьшена чиновниками и коммерсантами с изначальных 96 га до 54 га. Год за годом спиливаются деревья и строятся отели, торговые и бизнес-центры. 16 декабря 2015 года депутаты Заксобрания в третьем чтении приняли поправку в закон о ЗНОП, которая возвращает умыкнутые ранее 4 гектара обратно в состав парка. Однако Вы, уважаемый Георгий Сергеевич (Полтавченко, губернатор Петербурга — ИА «Диалог»), удивили всех и внесли противоположную поправку об отмене возврата парку 4 га, чтобы передать этот участок под застройку «Газпрома»».

По результатам проверки можно заключить одно: парк нуждается в большем благоустройстве и уходе. Как местные жители, так и гражданские активисты недовольны его нынешним состоянием. У парка есть много положительных сторон: удобное расположение, большое количество зелени, контейнеры для раздельного сбора мусора и скейт-парк. Задачи жителей и властей — сотрудничать и развивать эти стороны, создавать новые инициативы и поддерживать порядок.

Подготовил Егор Щербота / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!