92.1$ 98.7€
6.81 °С
Новости Все новости

«Господа профессиональные заседатели…»: в ЗС выступили представители малых партий

21 июня 2017 | 20:58

В среду, 21 июня, на заседании Законодательного Собрания присутствовали представители партий, не вошедших в парламент. Они поделились своими взглядами на «социально-экономическое развитие» Петербурга, а корреспондент «Диалога» записал наиболее интересные высказывания.

Степан Маленцов, член политсовета петербургского отделения партии «Российский объединённый трудовой фронт» («Рот-Фронт»):

«Господа профессиональные парламентские заседатели! Сегодня я выступаю перед новым составом Заксобрания, избранным меньшинством избирателей города – [на выборах] с явкой в 32 процента, что является самым низким показателем по стране. Столь массовое игнорирование трудящимися этих выборов – следствие и их оценка той социально-экономической политики, которую все эти годы проводили предыдущие составы ЗС и Государственной Думы (прежде всего – в лице правящей партии) и которую дальше будете проводить и вы, по нашим оценкам – в интересах самых сытых и богатых. А чтобы делать это было проще и спокойнее, вы даже отменили общественные слушания по самым важным вопросам.

Поэтому не случайно обобщающим итогом деятельности всех ветвей вашей власти стало превышение смертности над рождаемостью, которое с начала года фиксирует Петростат. Этот показатель – следствие, среди прочего, низких заработных плат, покупательная способность которых падала последние несколько лет. Даже друг «Единой России», председатель ФНПР господин Шмаков по этому поводу посетовал, что, мол, средняя зарплата в Китае стала выше, чем в России. В то же самое время доходы предпринимательского сообщества постоянно росли, как будто наблюдался не кризис, а промышленный бум. Например, в 2016 году доходы руководства банка «Россия» выросли на 28 процентов – так что деньги есть, а мы, говоря словами классика, «держимся». В этих условиях «Российский объединённый трудовой фронт» внёс в Госдуму законопроект об обязательном ежегодном увеличении заработной платы не ниже уровня инфляции – однако благодаря усилиям «Единой России» он не прошёл, не хватило 20 голосов. Сейчас он внесён повторно.

Хорошо известно, что за последние 100 лет производительная сила труда увеличилась в 50 раз. Давно появилась экономическая возможность уменьшить продолжительность рабочего дня без потери зарплаты, увеличить продолжительность оплачиваемых отпусков, снизить возраст выхода на пенсию. Я знаю, что предложенные нами законопроекты вы принимать не будете – вы их не поддерживаете. Я говорю о них для того, чтобы о них услышали сознательные представители рабочего класса. В год столетия Великого Октября мы призываем трудящихся города Ленина и всей страны не только вспомнить славные революционные традиции прошлого, но и перейти к практике организованной борьбы за свои классовые интересы!»

Михаил Машковцев, представитель Петербургского городского отделения партии «Коммунисты России», экс-губернатор Камчатской области:

«Радикальное решение всех социально-экономических проблем «одним ударом» было найдено 100 лет назад – но сейчас этот метод, к сожалению, неприменим. Поэтому сейчас я остановлюсь только на одной проблеме, очень важной для большинства населения – это заоблачные тарифы ЖКХ. Вопрос этот ставился неоднократно, решения до сих пор не принято – и я знаю, что нынешняя государственная власть предложения оппозиции в упор видеть не хочет. Поэтому обращусь к идее самой этой власти: несколько лет назад один очень неглупый вице-губернатор Петербурга сказал: «Нужно вернуть советскую систему ЖКХ – ликвидировать все управляющие компании и отдать всё в руки государства!» Золотые слова! Боюсь только, что именно за эти слова он лишился должности… а решение так и не принято, хотя аналогичные предложения рассматриваются во многих субъектах Федерации; говорил о них и президент Путин.

Давайте разберёмся. Нам говорят, что необходима конкуренция – но никакой конкуренции между частными управляющими компаниями не существует. Это паразитические посреднические структуры, которые конкурируют только за то, кто больше шкур сдерёт с народа. Смотрите, в советское время был управдом с зарплатой меньше, чем у среднего инженера. Сейчас в каждой компании генеральный директор, вокруг него куча руководителей не столь генеральных, все гребут деньжищи лопатами – отсюда и тарифы. Вот пара цифр: в советское время я платил за квартиру 3 рубля, сейчас – 6000. Если эту пропорцию применить к пенсии, то она должна быть 240 тысяч рублей… но, думаю, что даже президенту такая пенсия не светит.

Если отдать ЖКХ в руки государственной власти, тарифы будет устанавливать губернатор города, утверждать – депутаты (то есть вы), и это будут обоснованные, не очень высокие суммы. Это решение вполне осуществимо в реальности. Сошлюсь на собственный опыт: пока я был губернатором Камчатки, ни одной управляющей компании там не развилось, я их душил в зародыше. Для этого есть достаточно вполне законных средств – было бы только желание. За семь лет моей работы тарифы на ЖКХ не выросли ни на копейку. Да, один раз пришлось поднять тарифы на электроэнергию, но цены на услуги ЖКХ оставались стабильными. Кстати, за это президент вручил мне орден Почёта. Так вот, господа депутаты – примите такое решение, и Родина вас не забудет!»

Евгений Сизенов, сопредстедатель регионального отделения Партии народной свободы («ПАРНАС»):

«Мы считаем, что основой социально-экономического развития города должен стать малый бизнес, и задача власти – всех её ветвей – в том, чтобы содействовать его развитию, создавая комфортную среду для него. Комфортная среда – это многоплановое понятие, которое включает в себя не только экономические вопросы (как-то налоговое регулирование, подключение к инфраструктуре), но и вопрос правовой среды, защиты прав собственности. Посмотрим с этого угла на те проблемы последних месяцев, которые находятся вроде бы в плоскости чистой политики – как это влияет на создание правовой среды для развития бизнеса? Вся ситуация с Исаакиевским собором – это ведь вопрос не только о сохранении культурно-исторического наследия, что очень важно, не только о сохранении самого эффективного городского музея, но и о том, как вообще работают органы власти. Почему принимаются решения, не основанные на законе? Почему принимаются эксклюзивные решения в пользу отдельных хозяйствующих субъектов? Это вопрос о том, почему невозможно отстоять право – своё, или группы граждан – в суде, почему люди лишены важнейшего института прямой демократии – права на референдум.

Инвестору не объяснишь, что это «не про них», что это такой политический вопрос – а его права будут защищены. Да нет же – имидж города, имидж правовой системы складывается из таких вот резонансных явлений. Другой вопрос: когда суды сотнями штампуют заведомо неправосудные приговоры людям, которые всего лишь вышли на митинг…

Мы заявили свою позицию: будет частный бизнес, будут условия для его развития, будет среда – будет и социально-экономическое развитие. Неправовые решения – плохой сигнал для инвестора, потому что он поймёт, что правовая среда для его деятельности не создана, а её создание важнее экономического форума, потому что среда – это то, куда придут (или не придут) деньги и капитал. И региональные власти могут многое для этого сделать: Петербург должен стать городом более европейским, более толерантным, более гостеприимным для инвестиций – и отечественных, и зарубежных».

Виталий Фёдоров, представитель партии «Народ против коррупции»:

«Важно понимать, что разрабатываемые городом документы стратегического характера должны быть связаны между собой – целями, задачами, механизмами реализации. Говоря об исполнении федерального закона № 172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации», отмечу, что не только районы и муниципальные образования должны актуализировать свои стратегии, но и все участники, в том числе бизнес, должны пересмотреть свои стратегические планы и задачи на благо нашего великого города. Данный закон должен касаться всех… но так ли это на самом деле? У нас есть планы развития муниципальных образований, которые давно озвучены, но не выполнены, есть планы районов… но увязаны ли они между собой? А частный бизнес, о котором все плачутся – дескать, ему что-то не дают – их планы-то увязаны между собой и со стратегией развития Санкт-Петербурга?

Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы это – вашими усилиями и усилиями исполнительных органов власти – было увязано. Нужно понимать, что мы живём и работаем для жителей Санкт-Петербурга. У нас всё для этого есть – и демократия, и возможность высказывать своё мнение, и борьба с коррупцией. Кто не даёт кому-то на своём рабочем месте не брать [взяток], а выходя [с него] – соблюдать законы? Поэтому давайте начнём с себя – утром заглянем себе в глаза и скажем: «Мы будем порядочными, образованными, будем воспитывать своих детей в любви и уважении друг к другу, к ближним, к депутатам…»

Игорь Агафонов, председатель регионального отделения партии «Альянс зелёных»:

«Я хочу поднять три конкретных проблемы и предложить пути их решения. Первая проблема – из года в год мы сталкиваемся с ситуацией, когда нам негде купаться. Качество пляжей улучшается, уже есть, куда поехать, полежать на песочке, но купаться всё равно нельзя. Я бы предложил внести в программу развития [города] очистку водоёмов до того состояния, при котором в них можно было бы купаться. У нас есть озёра – например, Сестрорецкий разлив, на втекающей в которого со стороны Сертолово речке уже построены очистные сооружения, и можно заняться очисткой самого озера.

Второй вопрос – качество водопроводной воды; несмотря на то, что «Водоканал» постоянно за него борется, та вода, которая доходит до граждан, частенько приходит грязная, ржавая, её качество низкое. Мы бы предложили ежегодно проводить мониторинг качества водопроводной воды – хотя бы на базе какого-нибудь района: взять хотя бы 50 домов и проводить проверки планово, и ещё 50 – по заявкам граждан. Нужно выявить, кто виноват: если это управляющие компании – тогда разбираться с ними, если сети – решать эту проблему.

Третья проблема – запылённость города, особенно весной: здесь нужно улучшать качество очистки улиц, работу ЖКХ и дворников, и тщательно выявлять источники запылённости. Если это пустыри или заброшенные стройки, их необходимо засадить деревьями и травой, сделать газоны. Наконец, нужно ужесточать контроль над теми, кто паркуется на газонах. Всё для этого есть – но, тем не менее, мы каждый год наблюдаем, как машины заезжают на газоны, разбивают их и вывозят эту пыль на улицы – а дальше она попадает к нам в лёгкие».

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!