8 °С
Новости Все новости

Депутат Оксана Дмитриева предложила создать общественный комитет по контролю над выборами

24 ноября 2016 | 19:32

Депутат Законодательного Собрания Петербурга от Партии роста Оксана Дмитриева заявила о необходимости создания общественного комитета по контролю над выборами – с участием юристов, политиков, представителей СМИ и общественных организаций. Эта структура могла бы ещё раз изучить доказательную базу, собранную в ходе минувших выборов в Госдуму и Законодательное Собрание, и авторитетно зафиксировать нарушения. Своё предложение парламентарий озвучила журналистам в четверг, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

По её словам, партия обратилась в ЦИК с предложением – вследствие неоднократных и систематических, подтверждённых видеозаписями нарушений процедуры подсчёта голосов – об отмене итогов выборов по избирательному округу № 217. Результаты выборов партия не признаёт, и обратилась в суд, чтобы добиться пересчёта голосов на выборах в Законодательное собрание.

«В городе повсеместно происходила имитация подсчёта голосов. Были нарушены – и видеозаписи это подтверждают – почти все статьи закона о выборах депутатов Государственной Думы. В протоколы и систему ГАС «Выборы» вносились произвольные цифры – вернее, спущенные из штабов кандидатов от «Единой России» или штабов при районных администрациях. Эти данные не имели ничего общего с реальным голосованием. По нашей информации, из 211 избирательных участков этого округа только на одном был осуществлён реальный подсчёт голосов – без фальсификации – по всем четырём бюллетеням. На всех остальных участков были произведены манипуляции в отношении как минимум части списков. Если в 2011 году «перебрасывали» голоса от одних кандидатов другим, то теперь просто пишут цифры, совершенно не соответствующие результатам», — заявила Дмитриева.

Она добавила, что считает принятие проекта бюджета в предложенном виде – предусматривающем, в частности, повышение разового тарифа на общественный транспорт – стало возможным благодаря победе «Единой России».

«Только после таких выборов, когда всем было показано, что конечный результат (в смысле выдачи мандатов и признания итогов голосования) совершенно не зависит от реального волеизъявления граждан, становится возможным не учитывать интересы граждан в дальнейшей деятельности. Доказательством тому – бюджет на 2017 год, в котором, с одной стороны, ущемляются интересы горожан (достаточно вспомнить о грядущем повышении тарифов на проезд), но в который раз не предусматриваются никакие расходы на уборку снега. И такой бюджет прекрасно «проходит» — при том, что в нём не удовлетворяются насущные потребности граждан, но существует простор для различных сомнительных проектов, если сказать вежливо… а если называть вещи своими именами, то для крупномасштабных финансово-градостроительных афер. Одна из них – это соглашение по Западному скоростному диаметру: непонятному частному партнёру по непонятному договору, который никто не видел и уж тем более не анализировал, выделяются 4,6 миллиарда рублей в дополнение к тем средствам, которые граждане платят за проезд. Непонятно, кто этот документ подписывал, и какой у него юридический статус. Вторая – трамвайная концессия [в Красногвардейском районе]: непонятное соглашение, неизвестно почему подписанное… неясно, почему на город наложено обременение в размере 50 миллиардов рублей. Третье – это проект «Невской ратуши»: почему органы власти должны переезжать в здание, которое непонятно зачем приобретается у ВТБ? И почему при этом должны быть освобождены прекрасные, отремонтированные, охраняемые КГИОП здания, в которых эти органы власти на данный момент располагаются. Наконец, совершенно «тёмный» проект создания промышленных зон – тем более что в городе 24 процента территории уже заняты индустриальными объектами, прекрасно оборудованными транспортной и инженерной инфраструктурой. Зачем их нужно ликвидировать, осуществив на их месте другие девелоперские проекты, и при этом создавать новые – в непосредственной близости от старых», — заявила Дмитриева.

Кроме того, к сомнительным статьям расходов она отнесла значительную часть бюджета комитета по информатизации и связи, поскольку профилактика правонарушений в Интернете, по словам Дмитриевой, не относится к его компетенции. Фракция Партии роста в ЗС, которая составляет три человека (из 50), предлагала свои поправки к проекту бюджета, но поддержали их только депутаты от других оппозиционных фракций, которых в парламенте насчитывается 11 человек.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!