6 °С
Новости Все новости

В центре реабилитации ластоногих состоялся последний выпуск сезона-2016

29 сентября 2016 | 20:25

В четверг, 29 сентября, в дикую природу был возвращён последний из обычных пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих – серый тюлень Атом. Его выпустили на свободу в Выборгском районе Ленинградской области.

В центре, который действует под эгидой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», напомнили, что тюленёнок Атом попал на реабилитацию 21 марта. Его и ещё одну самочку серого тюленя Лаэску нашли работники Ленинградской АЭС в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Атом оказался одним из самых сложных пациентов в этом сезоне – тюлень имел серьезные проблемы с пищеварением, и зоологи Центра применили к нему несколько методик выкармливания. Позже стало известно, что животное даже один раз пережило остановку сердца во время кормления.

«Одной из сложностей подготовки ластоногих к жизни в дикой природе является подбор рыбы, оптимальной для набора веса животного. В естественных условиях на протяжении месяца бельков выкармливает самка. Её молоко очень жирное, поэтому новорожденное животное может прибавлять в весе до двух килограммов за сутки. После нескольких экспериментов в выборе корма и прохождения курса лечения медицинскими препаратами состояние Атома улучшилось. На момент выпуска животное весило около 40 кг», – рассказал Вячеслав Алексеев, руководитель Фонда друзей балтийской нерпы.

Напомним, многие пациенты сезона 2016 года поступили на реабилитацию в крайне истощённом состоянии. 17 детенышей ластоногих, поступивших на реабилитацию в этом году, успешно прошли лечение и были выпущены в дикую природу (10 серых тюленей, 6 ладожских кольчатых нерп и одна балтийская — Малышка Пуса). Однако во время операции по выпуску в дикую природу двух ладожских кольчатых нерп 30 августа один из молодых тюленей решил вернуться к людям.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!