Новости Все новости

«Ночь света» в Гатчине: живые картины и горгульи на деревьях

31 июля 2016 | 16:32

В Гатчинском парке впервые с 2014 года состоялся праздник «Ночь света». Гостей ждали самые различные представления, связанные с темой света – от театрально-визуальных спектаклей до огненных шоу. Корреспондент «Диалога» побывал на этом мероприятии и убедился в том, что света много не бывает.

Главным элементом праздника было названо назначенное на два часа ночи светопиротехническое шоу над Белым озером. Но то ли туман, то ли дым от первых фейерверков создали над водоёмом настолько плотную завесу, что примерно две трети времени этого представления разглядеть сам дворец, находившийся за озером, было невозможно, а в финале не удавалось толком увидеть и сам фейерверк.

Поэтому для корреспондента «Диалога» самым ярким и запоминающимся стало полуночное световое шоу, спроецированное на Иорданский фасад дворца. Разгадать его изюминку, не заглядывая в программку, удалось бы не сразу. Но живые картинки, наложенные на каменный лик здания, сразу обрели особый смысл, когда выяснилось, что это не банальная видеозапись, а творчество в реальном времени: художница Ирина Титова, работая на подсвеченном столе, создавала и разрушала импровизированные образы. А вот насколько они в действительности были случайными – Ирина рассказала нашему корреспонденту.

«На самом деле, действительно можно сказать, что это импровизация. Конечно, у меня был общий план: мне очень хотелось показать некую аллюзию (естественно, только аллюзию) на историю развития искусства – от самого начала, от наскальной живописи, до «Чёрного квадрата». Но в результате всё получилось совершенно не так, как я планировала – как всегда и бывает. На самом деле, каждый перформанс – это всегда импровизация, особенно те, что связаны с рисованием. Никогда не удаётся нарисовать один и тот же образ два раза… к сожалению. Конечно, я готовилась, но делала то, что я хочу. Это прекрасно, когда есть такая возможность», — заметила она.

Конечно, на протяжении тех четырёх с половиной часов, что длилась «Ночь света», зрителей ждали самые различные диковинки. Различные световые инсталляции – порой весьма парадоксальные – для гостей праздника не внове, но на этот раз организаторы решили сделать ставку и на театральную составляющую. В Водном лабиринте импровизировали музыканты дазового ансамбля Владимира Волкова, а в амфитеатре инженерный театр АХЕ показал спектакль «Пена дней». Разумеется, с различными световыми и пиротехническими эффектами. Периодически в парке попадались странные персонажи вроде сидящей на дереве у павильона Венеры не то синей птицы, не то горгульи.

Очень жаль, что проблему для гостей праздника создала погода: около часа ночи пошёл дождь, который с перерывами продолжался до самого окончания мероприятия. Но даже не будь его, с самого начала действа размокшие от прошлых ливней дорожки и лужайки заставляли задуматься о том, что приходить стоило всё же в резиновых сапогах. Наконец, «Ночи света» явно не хватало… освещения на тропинках и мостах необъятного Гатчинского парка. Особенно тогда, когда представление закончилось, и пришла пора направляться к выходам.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!