8 °С
Новости Все новости

Дан старт восстановлению костела святой Марии на Минеральной улице

07 июля 2016 | 19:39

В нынешнем году начнётся комплексное восстановление объекта культурного наследия регионального значения «Костел Посещения Пресвятой Девой Марией св. Елизаветы» (Костел св. Марии на Выборгском римско-католическом кладбище). Об этом сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Реставрация храма, который располагается на Минеральной улице, посреди промзоны, будет осуществляться за счёт средств городского бюджета. Проектировщик – ОАО «Институт «Ленпроектреставрация», подрядная организация – ЗАО «Трест «Леноблреставрация».

«В текущем году запланированы реставрация фасадов и крыши костела с воссозданием завершения колокольни, воссоздание деревянных оконных заполнений и металлодекора, а также разработка проекта на реставрацию интерьеров. Финансирование работ в 2016 году по ведомственной структуре расходов КГИОП составляет 117, 7 млн рублей», — сообщили в охранном ведомстве.

Напомним, что храм был построен в 1856-59 годах, но поначалу имел лишь статус часовни при кладбище для католиков, созданном здесь указом Александра II. В 1879 году церковь стала филиалом при приходе церкви святой Екатерины (на Невском проспекте), тогда же была построена колокольня. Автором обоих проектов был архитектор Николай Бенуа, который здесь же и был похоронен в 1898 году в семейном склепе.

Храм закрыли в 1938 году, настоятеля расстреляли, а в здании разместилось картофелехранилище. Окружавшее его кладбище, насчитывавшее около 40 тысяч захоронений, было срыто; часть захоронений перенесли в музейные некрополи Александро-Невской лавры и на Успенское кладбище. Окружающую территорию застроили промышленным объектами; с 1958 года здание храма использовалось как промышленная лаборатория. В  январе 2003 года КУГИ Санкт-Петербурга получил указание взять здание на учет и «передать в безвозмездное пользование <…> Религиозной организации прихода Посещения Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви в Санкт-Петербурге <…> для использования под культовые цели». В 2005 году возобновились богослужения, была проведена частичная реставрация здания.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!