14 °С
Новости Все новости

Гатчинский дворец обновился к 250-летию

30 мая 2016 | 18:17

К 250-летию Гатчинского дворца в здании-памятнике была проведена масштабная реставрация — причём, первая серьёзная после Великой Отечественной войны. Буквально на днях, 1 июня, для посетителей откроют анфиладу залов Восточного полуциркуля дворца: Греческую галерею, Комнату Ротари, Светлый переход, Ротонду под гербом и группу некогда жилых помещений — так называемые «Комнаты за Греческой». Перед официальным открытием обновлённого дворца хранители музея показали его журналистам — и, как передаёт корреспондент «Диалога», рассказали, в чём ценность проведённых работ.

«Большая программа возрождения дворца строилась на том, что дворец недополучил в своё время. Все другие музеи-заповедники в окрестностях Петербурга были восстановлены практически сразу после войны, но Гатчинский дворец оказался обделённым. Только 1985 году здесь опять открылся музей, реставрационные работы длились до начала 1990-х, потом, в 90-е, как вы понимаете, с финансированием было сложно», — отметил директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

По его словам, полноценная программа реставрации началась в 2008-09 годах. Все эти годы сотрудники музея скрупулёзно занимались восстановлением интерьеров дворца.

«То, что вы сегодня видите — результат последних шести-семи лет работы. Это массированная, большая программа. Мы в музее следуем принципу: «Лучше медленнее, но лучше». Мы не торопимся, но результат на лицо», — подчеркнул Панкратов.

Директор музея отметил, что все работы старались завершить к 250-летнему юбилею дворца а те, что были закончены раньше — приурочить к празднику. «Греческая галерея была готова ещё в прошлом году, но мы специально её «придержали», чтобы открыть к 250-летию, всё остальное было готово в рамках программы к юбилею дворца», — пояснил он.

Теперь, добавил Панкратов, реставраторы примутся за комнату Николая I — часть работ в помещении уже выполнена, однако до завершения ещё далеко. Кроме того, рассказал директор музея, особое внимание будет уделено сооружениям Гатчинского парка.

В честь 250-летия дворца в Гатчине музей открывает одновременно несколько выставок. Все они — вместе с обновлёнными интерьерами — откроются 1 июня. Одна из них представляет собой убранство Греческой галереи: восстановленные статуи, бюсты, барельефы, кронштейны, медальоны, мебель, светильники, шторы. В восьми залах Арсенального каре до 16 сентября разместится экспозиция «Августейшие владельцы Гатчины», где будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, книги и костюмы, связанные с историей Гатчинского дворца и его царственных владельцев. Экспонаты для выставки собирались в 20 музеях и архивах Петербурга и Москвы. Наконец, до конца лета посетители дворца смогут увидеть картину Ипполита Лекомта «Вид Венсенского замка» (1805 год) в рамках выставки одного экспоната «Европейский вояж императрицы Александры Фёдоровны». Картина относится к исторической коллекции Гатчинского дворца и ранее находилась в комнатах императрицы, супруги Николая I.

Андрей Куликов, Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж