Новости Все новости

Государству возвращены кованые ворота «Собственной дачи»

28 апреля 2016 | 19:05

В четверг, 28 апреля, продавец исторических ворот петергофской «Собственной дачи» безвозмездно передал артефакт специалистам комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Ворота снова станут частью комплекса, который в настоящее время проходит реставрацию.

Взамен Леонид Меньшиков получил благодарность от председателя КГИОП Сергея Макарова – с формулировкой «За большой личный вклад в сохранение объекта культурного наследия федерального значения «Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача»» за безвозмездную передачу хранившихся у него исторических ворот.

«Эта ситуация разрешилась благополучно, и один из немногих подлинных элементов дворцово-паркового ансамбля, очень сильно пострадавшего во время Великой Отечественной войны, вернулся на свое законное место», — отметил Сергей Макаров.

Как уточнили в городском отделении ВООПИиК, Леонид Меньшиков обнаружил ворота при разборке старых построек на унаследованном участке в Стрельне. Не подозревая о ценности кованых элементов, он выставил их на продажу. Напомним, что объявление на сайте avito.ru было замечено сотрудниками КГИОП в феврале 2016 года; они обратились в полицию с просьбой провести проверку, так как ворота предположительно были похищены с объекта в первой половине прошлого века и могли представлять историческую ценность. Позже главный специалист КГИОП Екатерина Крупникова-Балашова установила сходство ворот на приведённых в объявлении фотографиях и на архивных изображениях ансамбля «Собственная дача». Начались переговоры с Меньшиковым, в которых принимал участие заместитель председателя городского отделения ВООПИиК Антон Иванов.

Ажурные кованые ворота с бронзовыми украшениями работы Фёдора Шарбау были установлены в 60-х годах XIX века на отдельных фундаментах на южной границе партера, роль ограды выполнял шпалерник из боярышника. Предположительно, створки исчезли во время Великой Отечественной войны или даже до неё. Во время Великой Отечественной войны парк «Собственная дача» и дворец были сильно повреждены, все гидросооружения разрушены, сады полностью утрачены. В архиве КГИОП была обнаружена резолюция, датированная 1947 годом, в которой сообщается о наличии «сигналов о хищениях» объектов декоративно-прикладного искусства из «Собственной дачи» в Петергофе. Теперь ворота, которые находятся в неплохом состоянии, будут отреставрированы в рамках восстановления ансамбля (в главном здании которого предполагается разместить реставрационный центр КГИОП).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!